人民网>>社会>>滚动新闻

325米高塔“观云测天”

2015年05月18日13:23    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:325米高塔“观云测天”

  本报讯 走出健德门地铁站,向健德门桥的西南角望去,首先映入眼帘的是一座高耸入云的铁塔,金属铁绳四处拉扯,隐约能看到密密麻麻的仪器设备。昨日,中国科学院大气物理研究所向社会开放,人们终于有机会近距离一睹这神秘高塔的真颜。

  这座有着15层观测台、325米高的专用气象塔,是中国科学院大气物理研究所的基础科研设备之一,它凭着自己傲人的身姿被冠为“亚洲第一高塔”。“那上面密密麻麻的设备都是干吗用的?”现场一位十几岁的小“眼镜”开始向志愿讲解员发问。

  志愿者解释道,铁塔上安装了一系列的“千里眼”和“顺风耳”:“三分量/三轴风速仪”能测量风向风速,从而帮助科研人员了解大气的扩散条件;“辐射通量计”测量水平面上所能接收到的太阳总辐射;“铂电阻温度计”用来测量温度……

  室外的高塔让人们大开眼界,室内的PM2.5模拟测量实验更是让不少人收获颇丰。点火烧油,菜一下锅,PM2.5浓度从21微克/立方米,直逼五六百的污染级别;炒菜同时如果开了油烟机,该数值则是能降低不少。“看来炒菜的时候一定要开着油烟机!”在场的妈妈们纷纷记下了这重要一课。

  据了解,作为全国科技活动周期间活动之一,中国科学院全国100余个研究所都在周末举办了“中国科学院第十一届公众科学日”活动。天文台、重点实验室、野外台站等“高端”场所纷纷开门迎客,让公众享用了一顿科普盛宴。 牛伟坤 J191

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖