人民网>>社会>>滚动新闻

潘天寿《鹰石山花图》2.43亿落槌

2015年05月18日13:23    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:潘天寿《鹰石山花图》2.43亿落槌

  本报讯 昨晚,备受瞩目的潘天寿巨制《鹰石山花图》在嘉德春拍“大观·中国书画珍品之夜·近现代”举槌,起拍价6800万元,经过近一小时的鏖战,最终以2.43亿元落槌,加佣金后成交价达到2.7945亿元,创潘天寿个人作品拍卖新纪录,也是截至目前本季拍卖价格最高的拍品。

  整个竞拍过程跌宕起伏:场内几位买家和电话竞投互不相让,竞价阶梯也不停变化。买家每一次的出价都十分谨慎,拍卖师几次要落槌,又有买家加价。经数十轮竞价,出价突破2亿。停顿近一分钟后,买家又开始以100万元的竞价阶梯你追我赶,最终以2.43亿元落槌。

  《鹰石山花图》创作于上世纪60年代,2005年在中国嘉德春拍中拍出了1171.5万元,当时便创下了潘天寿市场拍卖纪录。《鹰石山花图》属于潘天寿最典型的题材,创作于盛年,因此是潘“鹰石图”题材的巅峰之作,也是其“中西绘画要拉开距离”理念的最佳诠释。

  此外,本次春拍另一巨献——李可染《井冈山》也在“大观之夜”不负众望,以2800万元起拍,1.1亿元落槌,加佣金后成交价达到1.265亿元。《井冈山》创作于1976年,是李可染变“写生”为“意构”,化“写境”为“造境”的典范之作,也是新中国革命圣地山水的经典巨制。

  孙乐琪 J245

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖