人民网>>社会>>滚动新闻

广西三防镇林场泥石流逃生者忆恐怖瞬间

2015年05月18日21:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广西三防镇林场泥石流逃生者忆恐怖瞬间

  中新社柳州5月18日电 题:广西三防镇林场泥石流逃生者忆恐怖瞬间

  作者 朱柳融

  “当时山洪很急、很快,扑面而来,瞬间我们就被冲走了。那一刻,我感觉自己要死了。”5月18日,正在广西柳州市工人医院接受治疗的盘鲜菊向记者讲述了遭遇泥石流的恐怖瞬间。

  从5月14日开始的南方强降雨肆虐着广西北部,在融水苗族自治县三防镇,三小时降雨量达到186毫米,全镇停水停电、通讯中断,部分偏远村屯无法取得联系。而恐怖就在此时降临到盘鲜菊身上。

  盘鲜菊和丈夫以及另外5名工友是在4月底到位于三防镇的林场做除草护林工作的,他们就住在山林中的简易工棚内。15日凌晨1时左右,瓢泼大雨越下越大,突如其来的泥石流瞬间将工棚冲毁,26岁的盘鲜菊侥幸生存,成为7人当中目前唯一的幸存者。

  “当时正在睡觉的我们,还没反应人就被洪水冲走了。”躺在病床上的盘鲜菊回忆说:“洪水离我很近、很近……就快贴着我的脸了,这个画面一直出现我脑海里,难以抹掉。”

  猛烈的洪水夹带着泥沙石块袭来,盘鲜菊被洪水顺流冲下,幸运的是她突然被两根木头挡住。“两根木头呈U字型将我卡住,当时身上还被许多木头、石头压住。我用尽各种办法自救,我想着我女儿才1岁半,不能死。”盘鲜菊说。

  直到当日中午,盘鲜菊才被赶来救援的另外三名工人救了出来,而她的工友和丈夫则没有那么幸运。就在盘鲜菊被救的不远处,躺着一名工人的遗体,另外5人则毫无踪影。

  因交通、通讯的中断,一名工人从事发地走了十几个小时才来到镇上报警。接警后,当地政府立即赶赴现场开展抢险搜救,驻军部队也组织90名应急民兵队员沿贝江河段对失踪人员进行搜救。

  5月16日,搜救队员找到了盘鲜菊的两名工友,但均无生命迹象。盘鲜菊的丈夫还没有找到。

  “不知道我丈夫怎么样了?我希望有奇迹。”盘鲜菊一边担心着丈夫的安危,一边念着救她的工友:“我想给工友报个平安,感谢他们的救命之恩。”

  目前,经过救治,受伤的盘鲜菊的生命体征已经平稳。而搜救失踪者的工作仍在继续。

  据广西自治区民政厅5月17日的统计,此次强降雨灾害已造成广西3人死亡,5人失踪。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖