人民网>>社会

美丽乡村建设面临的环境问题

聚焦工业污染(中)(读者聚焦)

2015年05月19日06:27    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:聚焦工业污染(中)(读者聚焦)

  采石场污染不容忽视

  重庆市奉节县有个乡镇兴建了一个大型采石场,由于原来企业环保措施不到位,采石场附近路面积满了沙尘,树木被厚厚的粉尘覆盖,路上的扬尘让人无法呼吸,公路两边的住户门窗紧闭。运输石子的重型车辆把公路碾压得坑坑洼洼,行人“雨天一脚泥,晴天一脸灰”,群众苦不堪言,出行受到极大影响。粉尘来源主要是采石场和碎石场,还有拉碎石的大型运输车的遗撒、扬尘以及路面被碾碎后形成的尘土。

  近年来,采石场在各地兴起,大量树木和植被被毁坏,造成水土流失,粉尘肆虐。一些曾美丽如画的乡村满目疮痍,影响群众的正常生活,也破坏了美丽乡村的建设。

  建议环保部门要求企业在生产过程中改进环保技术软硬件的同时,一要加大执法力度,对已经产生的污染事实,不依法整改的,应当履行法律职责,申请法院强制执行。二是矿产资源管理等相关部门应履行各自职责,对采石场造成的大气和噪声污染,严重影响居民正常生活的,要根据矿产资源法、大气污染防治法等规定,对直接遭受损失的单位或者个人赔偿损失,采取必要的补救措施,直至恢复环境原状。

  重庆璧山区 言 天

  化工烟雾笼罩绿水青山

  最近,笔者去江苏镇江市新区圌(chuí)山游玩。圌山西距镇江30公里,雄峙江浒,扼锁大江。山中茂林修竹,风光秀丽,慕名来爬山的游客络绎不绝。然而,当我爬到山顶时,赫然发现另一边的山脚下竟然是一大片化工区,只见浓烟滚滚,白雾腾腾,刺鼻的化工材料味令人作呕。不少游客抱怨道,原来指望到“天然氧吧”吸氧,想不到这里毒气弥漫,乌烟瘴气,风景区与化工区竟然近在咫尺。

  鱼和熊掌不可兼得,那种以毁掉绿水青山换来金山银山的发展理念,最终得到的或许是恶水穷山。镇江新区圌山,山险、洞奇、景幽,这里有令人神往的传说,还有英雄的斗争故事,只是这么美丽的地方居然被化工烟雾所笼罩,实在可惜。

  江苏丹阳市 虞伟林

  个别污染企业晚间作业

  笔者老家在紧挨保定市的西部山区。最近几次回老家发现,那些石渣厂、白灰加工厂等粉尘污染严重的企业,白天确实按规定停产了,但到了夜间,尤其是后半夜,竟然是热火朝天的工作场面。这些企业互通信息,甚至放暗哨,一旦被查到就花钱免灾。违规方出手大方,执法者卖了人情得到好处,结果是有惊无险。这些违规企业破坏山体生态、影响农产品销售,对附近农户的生活造成很大影响。农民为此反映不少,但问题依然存在。

  综合治理企业污染问题,固然需要正视一些客观问题,有的可能需要一定的时间才能解决好,但管理上的漏洞,则加剧了解决问题的复杂性。有些管理部门睁一眼闭一眼,该限期拆除的却留有余地,有些污染企业甚至是国家公职人员参股或幕后支持经营的,有的雇佣黑社会性质团伙威胁、恐吓、殴打反映问题的农户,有的则是地方政府默许相关企业在特定时期之外晚间作业……不难看出,玩执法游戏进行权钱交易、奉行地方保护主义瞒报实情、对肆意破坏环境责任的人不能严肃查处等等,才造成“白天夜晚两重天”的境况。

  综合管理上台阶,环保制度再规范,反馈渠道更畅通,查处问题不含糊,惟其如此,污染企业才能无条件接受处罚。罚款也好,拆除也好,限期整顿也好,容不得讨价还价。保定西部山区如是,其他地方也一样。实现青山绿水蓝天,建设美丽乡村、美丽中国,需要动真格、来实的,多在管理下功夫。

  河北满城县 于 文

  污染企业包围秀美乡村

  我单位在嘉峪关市郊区。因工作需要,经常到峪泉镇及断山口村办事。这个镇区域不大,但周围厂子不少。有化工厂、水泥厂、煤厂、铁厂、铝厂等,各种烟囱林立,感觉是被厂子半包围了。近年来,这些厂子有的在扩建,不仅有空气污染,还有噪音污染和工业垃圾。本来村庄是宁静、生态环保、空气洁净的地方,该区域却是另一番景象,浓烟滚滚、工厂生产时噪音很大、源源不断的运输车带来了噪音和灰尘污染……

  据村民介绍,工厂排放的粉尘落到庄稼地里,影响了农作物收成。更严重的是,影响了村民的健康,破坏了农村的环境。经过维权,部分厂子在处理排污上做了些工作,给了村民经济补偿,但是问题没有根本解决。

  我所在单位的员工也饱受其害。单位隔壁东侧便是一家化工厂,白天很少看见工人,但晚上机器的轰鸣声就开始了,影响人们睡眠。厂子排放的气体都是些酸性的,散发一种说不出的气味。早起运动的员工吸着这些废气跑步,长此下去,不知对身体有多大损害。我本人来这单位之后就掉头发,还有很多同事也是掉头发,还有患呼吸道疾病的。记得一次该化工厂气体泄漏,滚滚黄烟向我单位方向飘过来,单位紧急通知员工紧闭门窗,严禁外出。

  因工厂较多,这里村民们经济来源较多,普遍收入较高,生活水平确实上去了,但工业污染带来的负面效应不容忽视。现在很多重污染企业向农村转移,城里环境好了,却牺牲了农村环境、农民健康。各级政府应尽早拿出解决办法,还农村山清水秀,宁静安详。

  甘肃嘉峪关市 王汝旭

  不能漠视工业废料污染

  我的家乡河北玉田县杨家套乡生产石棉瓦和造纸的企业集中,许多人也因从事这两个行业走上了致富路。然而,工业生产和企业倒闭后产生的废料,在河边、路边、废弃场地随意丢弃或焚烧、填埋不当,造成的污染相当严重。

  一是石面丝污染。我们这里从上世纪70年代开始加工石棉瓦,到现在的机制石棉瓦,已有40多年历史。产生的废弃石棉丝,虽然有的已进行填埋处理,但在河边坑边常能看见。石棉是有致癌性的物质,无论是填埋还是露天扔弃的处理方法都是不正确的,尤其是污染水源,后果更严重。

  二是塑料污染。近年来造纸业发展很快,但随着瓦楞纸和石膏护面纸的大量生产,俗称塑料皮子的工业废料也大量产生。前些年,这些塑料皮子以每吨50元至150元不等的价格卖给一些小塑料厂加工塑料颗粒,近几年,很多小塑料厂、小造纸厂因污染严重被政府关闭,那些剩下的塑料皮子也就随意扔到了河里沟里。造纸厂的废料也只有填埋或焚烧处理了。有些无知的村民用塑料皮子烧火做饭或烧锅炉。塑料很难自然降解,那些被填埋的塑料在地下几百年也不会腐烂。焚烧则会产生有毒气体,例如聚苯乙烯燃烧时产生甲苯,这种物质少量会导致失明,吸入有呕吐等症状,PVC燃烧也会产生有毒气体氯化氢。

  建设新农村,乡村工业功不可没。但只有处理好工业与环境之间的和谐关系,我们才能更好地享受经济发展带来的幸福生活。

  河北玉田县杨家套乡 王金良

(责编:崔东)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖