人民网>>社会>>滚动新闻

2015年新疆兵团计划劳务用工54.65万人 较上年下降明显

2015年05月18日23:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2015年新疆兵团计划劳务用工54.65万人 较上年下降明显

  中新网乌鲁木齐5月18日电 (戚亚平 赵志鹏)来自18日新疆生产建设兵团人力资源和社会保障局的消息,2015年,新疆兵团计划劳务用工54.65万人,与2014年相比减少15.35万人。其中拾花季节工需求量达14.29万人,与去年相比减少5.71万人,均下降明显。

  数据显示,在今年新疆兵团54.65万劳务用工需求中,农业达28.87万人(包括拾花工14.29万人、其它季节性用工10.41万人、长期包地工4.17万人);工业及建筑业18.69万人;服务业7.09万人。

  据了解,在向社会发布2015年劳务用工需求信息的同时,新疆兵团及时与甘肃省、宁夏回族自治区、青海省、河南省、重庆市五省(区、市)人社部门取得联系,将今年劳务用工信息发送给对方,以便能够及时掌握、了解新疆兵团的用工需求情况。

  记者获悉,新疆兵团劳务用工引进按照“行政搭台、双方自愿、市场运作、合作共赢”的原则运作,以承包户和劳务经纪人引进为主,团场连队引进为辅。劳务工与用人单位(承包户)按规定签订《劳务协议书》,劳动报酬和违约责任在《劳务协议书》中予以明确,同时报各师职业介绍(就业服务)中心备案。

  为保障劳务工的正常工作和生活,新疆兵团规定用人单位(承包户)负责提供劳务工的基本生产、生活条件;新疆兵团及各师负责协调做好劳务工返乡专列运输服务工作,为劳务工及时、安全、顺利返乡提供服务。

  新疆兵团还要求工业、建筑业及服务业等用人单位招用劳动者应依法签订劳动合同,缴纳社会保险,工资待遇按劳动合同约定执行。大中专及技工院校毕业生,转业、退伍军人优先招录。

  随着近年来新疆兵团经济社会的持续稳步健康发展,每年都需要大量富余劳动力来支援经济建设。为此,新疆兵团每年提前发布用工需求,以此保障充足的劳务用工。目前已与河南、甘肃、四川、陕西、重庆等省区市建立长期稳定的劳务合作关系。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖