人民网>>社会>>滚动新闻

我国有七千万骨质疏松患者

2015年05月19日13:01    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:我国有七千万骨质疏松患者

  本报讯(记者贾晓宏)由国家卫计委和中国记协联合发起、惠氏制药支持的“中国健康知识传播激励计划(骨质疏松防治)”近日启动。

  中国疾控中心慢病中心主任王临虹表示,骨质疏松症已经成为最常见的慢性疾病之一,大多数患者在早期没有症状,随着人体骨质的逐步流失而出现症状,晚期大多数病人会出现全身关节疼痛,甚至稍有不慎受到磕碰便摔成骨折。《中国骨质疏松白皮书》显示,我国至少有6944万人患骨质疏松症,另有2.1亿人骨量低于正常标准,存在骨质疏松的风险。

  中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病学会副主委夏维波教授说,骨质疏松最大的危害就是骨折。人体骨骼是动态的器官,身体会不停制造新的骨组织,旧的骨组织会被分解及取代。35岁前后人体的骨量会达到峰值。此后随着年龄的增长,骨量开始流失且不可逆转。若不及时“储备”骨量、补充钙质,骨骼质量将会变差,并进而引发骨质疏松、骨折等一系列骨骼健康问题。因此,预防骨质疏松不只是老年人的“专利”,中青年也应提起足够的重视。绝经期后的女性及中老年人是骨质疏松症的高发人群;此外,不良饮食习惯如酗酒、咖啡因摄入过多,也会使人体缺钙,导致骨质疏松。这几类人群应尽快到医院进行骨密度测试,及时监测自己的骨质健康状况。一旦缺钙,建议在均衡膳食的同时,要正确补充钙制剂弥补钙缺口。此外,还要坚持适量运动,多晒太阳,定期进行骨密度检测,这些都是预防骨质疏松及骨质疏松性骨折的有效方法。J146

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖