人民网>>社会>>滚动新闻

国外孕妇有“马甲线” 医生:倡导适当运动不要过量

2015年05月19日16:14        手机看新闻
原标题:国外孕妇有“马甲线” 医生:倡导适当运动不要过量

  最近,一组国外孕妇的照片很火,照片里这些孕妇不但没变得臃肿,反而隐隐可见小腹上的肌肉。“人家怀孕都有‘马甲线’呢?我们能不能在孕期多锻炼呢?”小梅刚查出怀孕,一心想“自己生”的她觉得应该加强锻炼,但家里老人却一致反对。小梅想问问,孕妇到底适不适合运动,适合什么样的运动?

  昨日,听了小梅的问题,中国医科大学附属盛京医院产科三病房赵岩副主任笑着说:“国外的孕妇平时运动强度就很大,所以她们在孕期做的运动不一定适合我们。”赵岩说,虽然现在很多孕妇意识到孕期也要运动,但是还是有一部分孕妇不愿活动,“有些孕妇来找我们开诊断书想请假留在家中,有的说单位太远,上班要一个小时,有的说单位装修,其实,怀孕也可以正常工作和运动,而且适当的运动有助于生产。”

  沈阳市某妇产医院病房主任庞静介绍,孕期合理的运动可以增加孕妈妈的心肺功能,促进血液循环,增加胎盘的供血量。帮助准妈妈促进消化功能,减少妊娠呕吐的发生。增强肌肉的舒张力,消除浮肿,降低孕期并发症。

  庞静介绍,散步、游泳都是适合的运动,但游泳最好选择在妊娠5到7个月相对稳定的时期,孕后期为了避免感染,应停止游泳运动。另外,孕期可以参加有氧操课程,还可以借此与其他准妈妈交流。做瑜伽可以保持肌肉张力,但动作幅度不可太大。“孕期的运动因人而异,特别强调准妈妈们不要做跳跃运动。掌握运动量,注意安全。”

(来源:沈阳晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖