人民网>>社会

四川一家长不让孩子玩手机 孩子赌气烧卧室

2015年05月20日08:14    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:爸爸毛了摔手机娃娃冒火烧卧室

当孩子迷上手机....

父母:“能不能不玩?对眼睛多不好?”

孩子:“别管我!”

父母:“你不玩手机,就给你买球鞋、篮球……”

孩子:“我就要手机。”

父母:“考这么撇,把你手机收了!”

孩子:……(怒视)

19日上午9点,成都市成龙大道附近某小区2栋一单元29楼的一住户家中飘出滚滚浓烟,吓坏小区居民。所幸火势不大,并无人员伤亡。令人诧异的是,这家住户起火的原因竟是父亲不满孩子玩手机,将手机摔在地上,“熊孩子”一气之下将卧室床头柜点燃。

心理咨询师张帆表示,随着智能手机的普及,家长应当防止孩子过于痴迷手机。如果孩子已经依赖上手机,那么须及时沟通,用温和的方式慢慢改变。

在现场卧室着火 浓烟熏倒灭火物管

下午一点,记者来到该小区。刚走到2栋一单元门口,空气中弥漫着明显的焦臭味。一楼中庭,一架大风扇正在工作,将呛人的焦臭味吹散。“一个娃娃放的火,吓人得很。”进出单元楼的业主小声地议论着。

记者乘电梯来到29楼,电梯门一打开,一摊污水便溢了进来,消防水管、灭火器堆在角落。正对电梯间的房屋门大门虚掩,已是“人去房空”。通过被撬开的防盗锁缝隙,可见房里一片狼藉,污水满地,左侧一间卧室的床垫已被翻起,一只被烧过的枕头掉在地上。

“着火的是卧室,没有明火,但烟子很大,墙壁都熏黑了。”同住一层楼的业主王先生说,上午9点过,他闻到糊味。由于房门紧锁,刺鼻的烟雾从门缝蹿出来,“烟很浓,物管赶紧组织我们撤离。”事发现场,记者并未见到该房子的主人。

“幸好火势不大,又及时发现,要不然后果不堪设想。”回想起早上的一幕,小区物管经理周先生后怕不已。上午8点50分左右,周先生像往常一样上班,刚走到小区门口就接到保安大队电话,说小区里着火了。“我立马赶到现场,走廊烟很浓,一米之内都看不见人,”周先生联系了该房的业主,业主告诉他家中还有一个小孩。“我一听有娃娃在屋头,很着急,赶到的119破门而入,冲进去才发现空无一人。”

由于情况紧急,周先生在火灾现场并没有采取防护措施,只是靠一块湿毛巾捂住口鼻,不慎被浓烟熏倒。“10点左右,我被送去医院,医生说呼吸道有灼伤,需要住院观察,”据周先生透露,目前该户业主尚未到物管处理此事。

新进展家长致歉:娃娃因手机赌气纵火

好端端的家中为何会突然起火呢?“是家庭矛盾引发的,”小区一位不愿透露姓名的业主说,19日早上,这家父母与孩子发生冲突,孩子因为赌气,等父母外出上班后,就一把火将房间的被褥点燃了,“娃娃后来跑去上学了,把门一锁,等火在屋头燃。”

这一点也得到了失火住户范先生的证实。范先生说,早上他与小孩发生矛盾,正在上初中的孩子处在叛逆期,一气之下就点了火,“烧着了一床被子,人没有事。”而对于事件的更多细节,范先生不愿再提。

下午一点半,业主范先生在小区业主的一个QQ群中,发出一条致歉声明。声明称:“今天是我家娃娃因为不准耍手机和大人怄气,我把手机给他摔了,他没想通就在家点把火,然后就跑去上学了。由于我们家长疏于教育,因此给大家带来了麻烦、不便和危险,我们夫妻向各位邻居道歉,实在对不起大家。以后会加强对娃娃的教育,同时也衷心感谢帮助我们的物管和邻居。”

心理专家:

父亲太粗暴引发“熊孩子”逆反

心理咨询师张帆认为,“熊孩子”放火一事的主要责任在于家长,孩子正处叛逆期,会干家长不让干的事,来证明自己已长大。“在这个时候,父亲把孩子手机摔了,手段过于强硬反而增加了娃娃的逆反心理。”

而对于越来越多的学生迷恋手机一事。张帆认为,手机作为一种工具,越来越重要。一些孩子也打着“查资料”“学习”的名号用上了手机,“但实际上,我认为智能手机并不能提高学习成绩,如果只是为了方便联系,一个老式手机即可。”

此外,青春期孩子长大的欲望特别强,逐渐开始模仿大人、长辈等,手机就是其中一个。现在80%的大人都依赖手机,如果家长都依赖手机,那么孩子也会效仿。“家长首先要自控,带孩子做其他的事情、培养兴趣爱好等,将注意力从手机上转移。”热讨论/

“抢”孩子的手机,怎样才能赢?

随着智能手机的普及,手机逐渐成了不少学生生活的必需品。2014年9月,成都二十中曾做过抽样调查,在350份问卷中,主动承认在上课时使用过手机的学生达到了55.2%。而因手机,孩子们也常与家长、老师发生冲突。1月,沈阳一名高三的学生考试时玩手机,与监考老师发生冲突,将监考老师背部捅伤……

家长胡女士:打不得骂不得孩子迷手机很难办

成都市民胡女士的儿子上高一,痴迷手机的问题令胡女士很烦恼。“没到一个月,他就用了300多元话费。”

“班里其他同学买了新手机,他也想要,”胡女士无奈地说,儿子总说没有手机,在班上都没有地位,考虑到他的心情,平时也方便联系,就买了一个。

没想到儿子现在天天耍游戏、看网页、聊QQ,上课不专心。“现在的娃娃,打又不敢打,骂又不能骂,嘴巴比你还会说,很恼火。”

成都二十中:学生签“公约”不带手机进课堂

“现在学生用的手机,都是好手机,动不动就几千,我们保管起来也很担心。”成都石室中学文庙校区教务处一位负责人说,如果把学生手机弄丢了、刮花了,都很难办。为此,学校各年级制定了管理规定,学生在课堂范围内违规使用手机,重则年级通报,轻则请家长写保证。

为了更好地管理学生玩手机行为,今年3月,成都市二十中3000名学生签署“公约”。约定在每天12:20-12:50和17:20-17:30两个时段内允许学生在全校范围的非教学区域使用手机;19:00-19:50允许高一、高二住校生在全校范围的非教学区域使用手机;22:10-22:30内允许所有住校生在全校范围的非教学区域使用手机。

(责编:李楠楠、刘茸)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖