人民网>>社会>>滚动新闻

环卫经费拟纳入财政统筹

2015年05月20日05:34    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:环卫经费拟纳入财政统筹

环卫工人在清理地上的口香糖污渍。 广州日报记者邱伟荣 摄

  广州环卫工作缺钱缺人 经费缺32%工人缺5000多人

  文/广州日报记者廖靖文

  根据省、市规定的预算定额测算,广州市共需环卫保洁经费约29亿元,但2014年实际投入仅约19.5亿元,缺口比例高达32%,同时一线环卫工人紧缺,缺口达5000多人。在昨日举行的市人大常委会第三十九次会议上,市城管委主任危伟汉汇报了市容环境卫生管理情况,表示广州正在研究将环卫经费纳入市区财政统筹,切实加大投入。市人大常委会城乡建设环境与资源保护工作委员会的市容环境卫生管理情况的调研报告(以下简称报告)也提交会议审议。今天,广州市人大常委会将对市政府关于市容环境卫生管理工作进行专题询问。

  市一级城管部门负责内环路和7条城区公路(即原由市公路局管理的道路),由市财政足额保障。区一级主要负责辖区内市政道路和全区垃圾运输,由区财政保障,但全市仅天河区能足额安排,平均缺口比例达32%。

  街镇一级主要负责内街内巷保洁和垃圾分类收集等工作,由区财政统筹或街道自行收费保障,纳入区财政统筹的有7个区(海珠、天河、白云、黄埔、萝岗、南沙、从化)88个街镇,仅天河、海珠、萝岗能足额安排经费。越秀、荔湾、番禺、花都、增城5个区共77个街镇完全依靠镇街自筹作为经费主要来源。由于收缴十分困难,实际收缴率仅约为60%。

  报告以2014年为例称,根据省、市规定的预算定额测算,全市共需约29亿元,但实际投入仅约19.5亿元,缺口比例高达32%。

  调研发现,环卫工人老龄化问题突出,特别是一线环卫工人紧缺。危伟汉说,目前广州全市一线环卫队伍呈现出年龄偏大、文化程度偏低、缺口大等特征,40岁以上占比超过80%,其中50岁以上达29.1%,初中及以下学历占87%,全市环卫工人缺口达5000多人。

  对此,危伟汉表示,广州正在研究将环卫经费纳入市区财政统筹,切实加大投入。建立环卫经费正常保障机制,把环卫经费纳入各级政府财政预算,按环卫定额预算指导价格足额安排环卫清扫保洁经费,确保环卫工人、环卫设施及时配置到位。按照收支“两条线”要求,将仍靠自收自支保洁的街道、村社范围内的内街内巷日常保洁经费,纳入区财政统筹安排。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖