人民网>>社会>>滚动新闻

精神疾病患者年龄提至十二三岁 不少病人不愿就医

2015年05月20日15:08        手机看新闻
原标题:精神疾病患者年龄提至十二三岁 不少病人不愿就医

  昨日9时许,沈阳市安宁医院49名处于恢复期的精神疾病患者在医护人员和特邀家属的陪同下,来到蒲河廊道进行康复治疗活动。据了解,全国有重症精神疾病患者1600万人,而住院的不足12万人。

  低年龄化

  精神疾病患者增加

  沈阳市安宁医院康复科副主任王会秋介绍说,近两年,精神疾病患者的发病年龄更加年轻化。“以前患有精神疾病年轻人的年龄在二三十岁左右,现在十二三岁的学生患有精神疾病的数量不在少数。”

  王会秋表示,精神疾病的发病原因除了几种类型(酒精、毒品、烟草等所致的精神障碍)病因是清晰的之外,多数与患者的生理、心理、社会因素相关。

  “很多孩子的发病原因与遗传、家庭环境、性格有一定关系。一般来说,性格比较内向,凡事喜欢追求完美,愿意较真,敏感多疑的孩子易患有精神障碍或精神疾病。”

  发病率

  与检出率差距很大

  近几年,沈阳市精神疾病患者的发病率一直居高不下。

  据统计,截至2014年年底,在和平区64万受检人口中,精神疾病的检出率为3.5%。(全市检出率与之相同),而沈阳市每年的发病率要远远大于这个数字。

  “我们医院有700张床位,入住率达到90%以上。其中精神分裂症患者居多,还有一部分人患有情感性精神障碍,如抑郁症等。”

  王会秋说,从安宁医院的入院患者来看,中青年是发病的高峰期。为何发病率与检出率差距很大?王会秋解释说,“很多患者得病后会有病耻感。他们觉得得了精神疾病,自己没法见人,家属也没法跟别人交往,所以患者本人和家属都不想让别人知道家里有个精神疾病患者。” 沈阳晚报、沈阳网记者 方月宁

(来源:沈阳晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖