人民网>>社会>>滚动新闻

海南首次发布旅游发展指数报告

2015年05月20日14:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:海南首次发布旅游发展指数报告

  中新社海口5月20日电 (记者 王辛莉)20日,海南省旅游发展委员会联合国家金融信息中心指数研究院、新华社海南分社发布《海南国际旅游岛旅游发展指数报告(2015)》(以下简称《指数报告》)。这是海南发布的首个反映国际旅游岛旅游产业发展情况的指数报告。

  国家金融信息中心指数研究院副院长曹占忠介绍,海南国际旅游岛旅游发展指数构建了包含5个一级指标和13个二级指标的综合评价体系。从旅游资源和景区、旅游市场、旅游服务、发展潜力以及综合环境等五个方面综合评价海南旅游业发展状况。《指数报告》称,2009年至2014年,海南旅游发展指数年平均增长率近18%,显示海南旅游业总体保持较快发展,以旅游业为龙头的现代服务业已成为海南省主导产业。

  2009年底,海南国际旅游岛建设上升为国家战略。值得关注的是,以2009年数据为基期(100),过去6年间,综合环境指数攀升至783多,而旅游资源和景区、旅游服务、发展潜力、旅游市场等四项指数上升幅度较小,仅在128至163之间。

  曹占忠在发布会上表示,海南旅游业快速发展的同时,面临许多严峻挑战。编制发布海南旅游发展指数,建立海南旅游业发展状况综合评价体系,旨在从国际视野审视海南旅游业发展动态,为海南旅游产业建设发展提供决策参考?

  今年博鳌亚洲论坛年会期间,国家发改委国际合作中心在博鳌发布第三方评估《海南国际旅游岛建设发展综合评估报告》称,海南国际旅游岛建设总体顺利、收效明显。在生态文明、旅游发展、基础设施、社会事业等八项重点工作方面,取得相当成绩,但同时存在诸多问题。此外,《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》提出的13项任务指标,其中4项提前完成,6项预计可实现。但地区人均产值、旅游人数、旅游业增加值占GDP比重等3项,因宏观经济形势发生较大变化及其它原因无法达到预期目标。

  海南省省长助理、省旅游发展委员会主任陆志远表示,《指数报告》首次以指数的形式综合反映海南旅游资源开发利用率、旅游市场和服务发展综合能力,全面评价了海南旅游产业的发展质量和效益水平。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖