人民网>>社会>>滚动新闻

恐龙同时期生物仙女虾现江苏 专家:并非罕见物种

2015年05月21日16:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:恐龙同时期生物仙女虾现江苏 专家:并非罕见物种

  中新网南京5月21日电 (杨颜慈)晶莹剔透的浅绿色躯干、黑色圆溜的大眼睛、优美独特的仰泳造型……恐龙同时期生物“仙女虾”近日出现在江苏徐州一居民家中水池,该则消息一时间引发网友围观。

  江苏省古生物研究所研究员黄迪颖在21日接受采访时表示,此生物距今已有1.65亿年历史,生命力与繁殖力极强,一直演化生存至今。但该类物种并不稀奇,几乎随处可见,只要有水的地方就可以孵化繁衍。

  几日前,徐州市民刘女士在打理家中花坛水池时,发现水中有十几条类似虾但肚皮朝天仰泳的小生物,眼睛逗趣,造型奇特。通过上网查询资料,非常类似史前生物“仙女虾”。

  黄迪颖研究员认为,依据照片及描述比对,基本可以判定该生物是与恐龙同时期的远古物种枝额虫。“这种类似虾的小动物因游泳姿态优美宛若仙女而得名‘仙女虾’,有红色、灰色、绿色等许多漂亮的颜色。”

  对于2亿年前的远古生物为何再度出现?黄迪颖称,这主要得益于物种演化以及“仙女虾”坚硬的卵壳。

  黄迪颖解释说,“仙女虾的繁殖能力和适应能力都很强,现在人们看到的仙女虾已与1.65亿年前的有所不同,物种经过了许多代的演化适应。同时,仙女虾容易繁殖,只要有水的地方就可以繁衍,特别是小池塘、水田。”

  特别的是,仙女虾的卵外部有一层非常坚硬的保护壳,可以抵挡沸水、寒冰。在极端恶劣的条件下,卵壳可以保护内部构造,虾卵可休眠达数十年,直到遇到适宜环境和足量水分,才会孵化。

  黄迪颖认为,发现“仙女虾”不是稀罕事,该生物并非稀有或保护物种,只要在条件适合的地方都会生存。“可以说是到处都有,非常普遍。只因野外难以捕获加上缺少悉心发现,国内相关内容记载较少而不为人熟悉。”(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖