人民网>>社会>>滚动新闻

山东援藏干部地震时挺身而出:强震后的樟木突围战

2015年05月22日00:49        手机看新闻
原标题:山东援藏干部地震时挺身而出:强震后的樟木突围战

QQ截图20150522004705_副本

山东援藏干部、聂拉木县委副书记李冬

  齐鲁网5月21日讯(记者 田进 烟台台 刘博达 张修奇)4月25日,毗邻西藏的尼泊尔发生8.1级特大地震,山东对口援建的日喀则市遭受重大损失,聂拉木县樟木镇6000多名群众被困孤岛。危难时刻,山东援藏干部挺身而出,带领群众向安全地带突围。

  4月25日下午2点11分,位于喜马拉雅山南坡的樟木镇突然剧烈晃动。这时,山东援藏干部、聂拉木县委副书记李冬和3名同事,正在镇里为援建项目做前期勘察。突如其来的地震,让勘察行动变成了一场紧急救援。

  作为现场职务最高的干部,李冬的挺身而出,让慌乱的群众有了“主心骨”。

  樟木镇是中尼边境唯一的陆路通商口岸,距离尼泊尔震中博克拉不到五十公里。地震发生后, 6000多人的边境小镇,短短几分钟成了道路、通讯全部中断的深山孤岛。 2点45分,地震发生半个小时,以援藏干部、驻守官兵为核心的抗震救灾指挥部成立。

  两个小时之后,80多顶帐篷在临时安置点架了起来。稳定好受灾群众的情绪,抢通道路工作随即展开。

  黑夜里的樟木镇余震不断,危机四伏。李冬带领海关、消防、边防力量组成的20多人的抢险队连夜奋战,没有机械,只能手搬肩扛。

  此时,在樟木镇通往聂拉木的318国道另一端,救援早已开始,武警部队调来大型施工设备全力抢通。正在北京洽谈公益项目的山东援藏干部孙玉荣,连夜返回赶到塌方点,现场指挥施工作业。

  奋战经三天三夜,4月28号傍晚,从聂拉木县城到樟木镇终于抢通一条狭窄小道。70多个小时没合眼的李冬,开始组织被困群众转移。又是30多个小时。4月30号凌晨,随最后一批群众离开樟木镇时,李冬晕倒在了帐篷门口。

  第一次强震,造成樟木镇15人遇难。由于救灾指挥部组织有序,随后多次余震和大规模转移,没有新增一例人员伤亡。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖