人民网>>社会>>滚动新闻

居民投资四万余元建光伏发电站 半年发电三千多度

2015年05月25日09:13    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:居民投资四万余元建光伏发电站 半年发电三千多度

  家庭投资四万多元建个光伏发电站,年均发电数千度,不仅用电自给自足,还能把多余的电“卖”给供电局,近期在广州兴起这样一种节能新时尚。白云区麓景路金牛街居民刘军就是白云区第一个“吃螃蟹者”,发电站安装半年了,发电逾3000度。

  广州市白云区麓景路金牛街338号大院一栋楼顶上,有一户人家的约100平方米的屋顶上装满闪闪发亮的板子,这就是“光伏发电”的设施,它们吸收太阳能量后,可以转化为电能。发电站逆变器显示,总发电量为3278.7千瓦时,这是自去年11月刘军的家庭光伏发电站安装以来的成果。

  刘军家的光伏发电站是白云首个光伏发电站,继其之后,白云供电局还受理了3个家庭光伏发电项目和2个企业光伏发电项目。比起邻居老林家上个月刚完成并网的15千瓦光伏发电站,刘军说自己家的显得太不“大气”了。

  据了解,光伏发电站通常安装在屋顶,光伏发电板每块面积为1.6平方米左右,刘军的太阳能发电站总规模为5千瓦,一共用了20块光伏发电板。

  刘军说,根据相关政策,用光伏发一度电,国家发改委提供0.42元补贴,广州市提供0.1元补助,这样一来,一度电的补助就达0.52元。刘军家的光伏发电项目总装机容量约为5千瓦,年均发电量约5250度。按照光伏发电设施20年的使用寿命计算,刘军家前10年省下的电费,可抵消前期的设备投入,后10年用电不用花钱。

  此外,刘军告诉记者:“用不完的电还可以卖给供电局,上网电价加上政府补贴,‘卖’一度电用户实收0.934元。总体算起来,差不多4年左右,就可以收回4万多元的投资成本。”不过,由于入网时间不够一年,目前还未拿到补贴与卖电收入。

  焦点:家庭光伏发电站普及有难度

  白云区江高供电所综合科的李沛辉表示,除非是用电大户,否则从经济效益上来讲,家庭安装光伏发电站不是特别划算,且广州雨水天气比较多,光照不充足。“建设成本偏高、回报时间太长、设备维护专业等也是阻碍家庭光伏发电站发展的问题”。

  此外,白云供电局营销部的负责人表示,安装光伏发电项目还要满足一定的安装和报装条件,比如光伏发电站一般要设在房屋楼顶上,要求屋顶产权清晰,邻居和物业都同意。目前来说,别墅、边远地区独门独户的房屋比较适合建设。

  自建光伏发电站程序:

  1.居民首先可向供电部门各级营业厅提出并网申请,并提供本人身份证、光伏项目建设地点的房产证和其他房屋产权证明文件、申请报告、业主委员会开具的项目同意书或所有相关居民家庭签字的项目同意书以及物业公司开具的开工许可意见。如引起供电营业范围调整的话,需要提供能源主管部门出具的证明。

  2.个人与供电部门签订协议,并自行或委托专业机构设计和安装项目设备,再送供电部门审批,获通过后由供电部门进行装表及并网运行。

  文/记者肖桂来

  通讯员云宣、党英伟

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖