人民网>>社会>>滚动新闻

重庆酉阳发现金丝楠木群 最大树龄超600岁(图)

2015年05月25日11:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:重庆酉阳发现金丝楠木群 最大树龄超600岁(图)

重庆酉阳发现金丝楠木群最大树龄超600岁(图)

图为金丝楠木群。 陈碧生 摄

图为树龄超600岁的楠木古树。 陈碧生 摄

  中新网重庆5月25日电 (陈碧生 蒋青琳)记者25日从重庆酉阳县获悉,当地两罾乡内口村发现一处数量在100株以上的金丝楠木群。这群罕见楠木高大挺拔,郁郁葱葱,其中最大的一株高50多米,树围需6人合抱,树龄超600岁。

  楠木,又名楠树、桢楠,是樟科楠属和润楠属各树种的统称,有香楠、金丝楠、水楠等种类,属大乔木,成熟时可高达30多米,其木材坚硬,极其珍贵,古时候用于造船和建造宫殿,现已被列入国家重点保护野生植物名录中,是我国二级保护植物。

  目前,当地党委政府及林业部门已采取有效措施,对该处的金丝楠木树群进行申报挂牌保护。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖