人民网>>社会>>滚动新闻

首届北京大学临床学科评估发布

2015年05月26日12:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:首届北京大学临床学科评估发布

  中新网北京5月26日电 (记者 董子畅)北京大学医学信息学中心26日发布中国19个临床学科评估结果,其中有妇产科、儿科、耳鼻喉科、眼科、口腔科、肿瘤科6个一级学科,还有呼吸内科、消化内科、心血管科、肾脏内科、内分泌内科、血液内科、神经内科、普通外科、骨科、神经外科、泌尿外科、心脏外科、胸外科13个二级学科。

  此学科评估的特点为,一是关注的重点是学科的临床,而非基金、文章数量;二是国内首次使用医疗数据,客观真实的评估各学科的现状;三是评估的目的不是为了简单的排名而是引导大家如何更好的发展建设学科,引导大家关注医疗服务能力、关注医疗质量安全,在学科发展建设的同时,使广大就医患者受益。

  据了解,2010年北京大学医学部成立北京大学医学信息学中心,使得北京大学医疗大数据相关工作得到快速开展和提升,成为国内目前唯一承担医院数据接收、处理、分析中心,继而逐渐完善、探索并建立了基于数据的中国临床学科评估的体系。

  同日,国家医疗数据中心也正式挂靠北大医学部,负责全国医疗机构数据收集、整理和分析工作。

  国家卫计委医管中心主任赵明钢指出,国家医疗数据中心是服务于全国医疗机构、服务于医疗教学科研、服务于人民群众的,数据不能从事任何商业活动。

  “随着互联网的发展,医疗也进入了大数据时代。”赵明钢表示,数据变得越来越重要,未来对医疗机构的评价要基于数据,希望数据中心能够及时准确的上报数据,供未来的科研工作使用。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖