人民网>>社会>>滚动新闻

4岁姐姐因嫉妒“下狠手” 踩断满月弟弟胳膊

2015年05月27日17:08    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:4岁姐姐因嫉妒“下狠手” 踩断满月弟弟胳膊

  刚满月的宝宝,胳膊才和香蕉差不多细,竟莫名骨折了三处,让父母心疼不已。令人意外的是,这背后“黑手”,很可能是小宝宝才4岁的姐姐。

  33岁的黄女士家住黄冈,有一个4岁的女儿纤纤(化名)。1个月前,她的第二个宝宝蒙蒙(化名)呱呱坠地,儿女双全的好运羡煞旁人。

  但上周,一向乖巧的蒙蒙莫名哭闹,黄女士仔细查看发现,蒙蒙右胳膊的关节处肿了。当地医院难以诊断,黄女士和丈夫抱着蒙蒙直奔武汉市儿童医院。经检查,蒙蒙的小胳膊上有3处骨折。

  黄女士和丈夫很是心疼又是不解。他们回想,儿子一直被小心呵护,唯一发生意外的可能,就是女儿纤纤曾在弟弟身边玩耍:当天,黄女士在房间外见女儿在床上蹦,还踩到了蒙蒙,当即喝止,没想到竟这么严重。“纤纤可能是嫉妒了。”黄女士回忆,儿子出生后,她没顾上陪女儿。抱儿子吃奶时,女儿几次要求她喂饭、陪玩,她都没法做到。纤纤前几天还念叨:“奶奶说,爸爸妈妈有弟弟,就不喜欢我了。”因为自己还在坐月子,身心疲劳,没顾得上跟女儿解释。谈到这些,黄女士非常自责。

  4岁小姐姐为何下此“狠手”?武汉市妇幼保健院儿保科心理门诊彭安娜副主任医师分析,对于4岁孩子来说,她想不到自己的举动会造成何种后果,对于她来说,这只是一种“泄愤”行为。在她看来,自己原本是家里的焦点,而从天而降的小家伙“抢走”了父母的爱,她无法理解这个小婴儿与自己有什么关系。而老人的调侃,如“爸爸妈妈有了弟弟不喜欢你了”,更是火上浇油,孩子会信以为真,更加恼怒和嫉妒,进而做出过激举动。遇到这种情况,家长要尝试与孩子谈心,疏导负面情绪,千万不要责骂孩子,否则会给孩子造成更大的心理阴影。楚天金报 记者高琛琛 通讯员王琛

(来源:荆楚网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖