人民网>>社会

人民网“求真”栏目

卖麻花车各地偷孩子?五类涉拐"填空式"谣言别轻信

2015年05月28日17:08    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京5月28日电 (田雪)孩子是每一个家庭的未来,关于拐卖儿童的信息通常会引起人们的情感共鸣,不少以“家长们注意了,最近有偷小孩的……”为开头,以“求转发扩散!”为结尾的虚假信息总是不定期在微博、微信中流传,拐卖实施工具通常被描述为“修漏水面包车”、“卖麻花车”等,作案手段也极其残忍,引发人们的担忧。人民网“求真”栏目在此梳理各种有关“人贩”的谣言,提醒网民理性转发,切莫恐慌,同时要注意孩子安全问题,如遇孩子走失要第一时间向公安机关报案。

谣言一:专修楼房漏水面包车拉娃娃

“有一批安徽牌照‘专修楼房漏水’面包车,窗户黑黑的,外面看不到里面,其实是‘拉娃娃’的安徽黑帮,据外省抓住的人交代,他们趁大人不注意,把娃拉到车里,一些用来卖钱,一些拿去卖器官……”

早在2014年,本栏目曾就此传言进行报道辟谣。这样一则所谓“提示性”信息在全国各地广泛流传。据记者当时粗略统计,已有近10个地区警方对此进行辟谣。【详细】

谣言二:货车卖麻花 板下藏孩子

“加油站一辆卖天津麻花的货车正在加油,车上的叫卖声持续不断,工作人员以影响工作为由,要求关闭其声音却引发争执,强行制止后,堆放麻花板子下传来了九名孩子的哭叫声,年龄都在十岁以下。据交代一些是用来卖钱,一些却是拿去卖器官呢,类似作案的还有专修楼房漏水下水道的流动车辆。一定要看好自己的宝贝啊!不要点赞直接转发!”

下一页
(责编:田雪、孝金波)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖