人民网>>社会>>滚动新闻

2015成都创意设计周9月将启幕 聚集工业设计与文化创意

2015年05月28日17:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2015成都创意设计周9月将启幕 聚集工业设计与文化创意

  中新网成都5月28日电 (徐杨祎 林碧锋)“推进文化创意和设计服务等新型、高端服务业发展,促进与实体经济深度融合,是培育国民经济新的增长点、提升国家文化软实力和产业竞争力的重大举措。”成都市副市长傅勇林28日表示。

  当日,2015成都创意设计周启动仪式暨新闻发布会在成都举行。会上宣布,2015成都创意设计周即将于9月19日至10月8日举办,将突出“工业设计”,促进工业设计与文化创意和设计服务等相关产业融合发展。

  据介绍,本届设计周以“创意成都,美好生活——工业设计驱动城市创新发展”为主题,将举行成都创意设计产业展览会、大师设计成都、青年创意设计大赛、创意成都奖、成都国际版权交易中心挂牌仪式暨成都国际版权财富论坛等5项主题活动,以及2015中国文化产业新年论坛成都峰会等2项配套活动。

  “今年创意设计周将围绕‘产业、融合、工业设计’三个关键词。”傅勇林说,设计周将依托国际版权交易中心和艺术品交易中心两大平台,推进生产性服务业与制造业融合,从而推动“成都制造”向“成都创造”转变,助推成都尽快实现经济转型升级。

  “在新一轮拉动经济增长,实现企业自主创新,推进地域经济转型升级的大潮中,工业设计必将扮演者重要的作用。”清华大学美术学院工业设计系主任赵超称,如何运用工业设计进行自主品牌的建设和实现发展转型,还需要政府、院校、企业的共同努力。

  “成都创意设计周开阔了我们关于创意、创新、创业的视野。”青年设计师代表陈裕龙说,成都的创业孵化平台,在创业经验、资金、技术、团队等方面提供帮助,减轻了大学生创业的成本和压力,提高创业成功率。

  据了解,于2014年举行的首届成都创意设计周总收入达30.38亿元,直接带动消费0.82亿元,项目成交额5.5亿元,参观及参与活动的群众达到481.44万人次。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖