人民网>>社会>>滚动新闻

东南亚成云南大学生出国留学首选“香饽饽”

2015年05月29日19:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:东南亚成云南大学生出国留学首选“香饽饽”

东南亚成云南大学生出国留学首选“香饽饽”

图为培训现场,学员们比起“OK”手势 钟欣 摄

图为培训现场,老师带领同学们做心理调适 钟欣 摄

  中新网昆明5月29日电 (记者 马骞)29日,近千名大学生在云南师范大学参加了“2015年教育部‘平安留学’出国留学行前培训会”。此次近90%的学员为将赴东南亚国家留学人员,因此在培训内容上突出了针对性,增加了“东南亚文化冲突及涉外礼仪”及“公民海外领事保护与协助”等内容,以使广大留学人员尽快适应留学学习和生活。

  “平安留学”行前培训是由教育部国际司委托教育部出国留学服务中心在全国组织开展的公益性培训,是一次针对出国留学人员行前培训规范化的积极探索,对满足各种类型、不同层次出国留学人员行前培训需求,不断提升服务质量,为广大留学人员保驾护航起到积极的推动作用。针对云南出国留学人员对行前培训的强烈需求,云南省教育厅、云南师范大学教育部出国留学培训与研究中心协办了本次培训。来自云南师范大学、昆明医科大学、云南中医学院、云南民族大学、云南艺术学院和云南交通职业技术学院的公派留学、自费留学、中外合作办学项目、校际交流项目的拟出国留学师生、部分家属及负责出国留学的工作人员,956人参加了培训。

  教育部出国留学工作处副处长鄢智勇与同学们分享了自己留学和在外工作时的经历,鼓励同学们在外学会维护自身合法权益,也要做好基础知识、文化、心理等方面做好充分准备。

  来自云南师范大学、云南中医学院专业老师以及专业留学机构的工作人员分别从留学心理健康与调适、留学生行前安全培训、留学派出手续办理流程及有关规定、中医药保健、留学学术训练及学术规范等方面对同学们进行了培训。

  随着国家“一带一路”和云南“桥头堡”愿景的推进,云南高等教育充分发挥区位优势,各个高校积极加强了与东南亚国家的教育合作与交流,不断拓宽国际化人才培养的路径和领域。近年来,东南亚来华留学生和云南省赴东南亚留学生规模不断扩大,成为了云南高等教育国际化的特点。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖