人民网>>社会>>滚动新闻

盲人借高利贷创业招乞讨者 已有5家按摩店(图)

2015年05月31日13:08    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:盲人借高利贷创业招乞讨者 已有5家按摩店(图)

黄金梁虽然看不见,却用心回报社会。

  他没有高学历,没有大背景,但他乐学善思,勤于学习,凭借自己精湛的按摩手艺和诚信经营理念,历经十余年,闯出了属于自己的一片事业。他叫黄金梁,是一位残疾人,如今在济南拥有五家按摩店,店员30多人。

  20岁时视力全失,学了按摩

  今年33岁的黄金梁身材魁梧,他未语先笑、讲话高嗓门,一看就是标准的山东汉子。粗糙的皮肤、简单而随意的穿戴,处处折射出岁月的烙印和他风风火火的性格。站着不动,常人绝对不会把残疾二字与他联系到一起,但看到他艰难摸索的动作时,就会让人顿生上苍不公;再看到他无意间从袖口、裤边露出龟裂般的皮肤,就会让人对他坚强且乐观的生活态度肃然起敬。

  黄金梁是山东菏泽人,家有四口人,从事按摩事业已经逾十年,现在拥有店面五家,店员30多人,其中大部分都是残疾人。

  “我这个眼睛是先天性的疾病,治不好的。”黄金梁对自己的残疾毫不介意,笑着对记者说。

  据黄金梁介绍,他的眼睛是先天性视网膜色素变性,在20岁的时候,视力全失。“刚开始我在剧团里面拉拉二胡,后来残联下了通知,鼓励残疾人学习一门手艺,我就学了按摩。毕业之后,我先是在菏泽开店。2002年左右,我和妻子来到了济南。”

  创业初期免费按摩招揽顾客

  来到济南之后,黄金梁和妻子孤苦无依,不知道该干什么。他和妻子经过商量之后,决定利用黄金梁的手艺,开一个按摩店。但是,资金问题犹如一座大山横亘在黄金梁夫妇的面前。

  “这时候,我爸妈知道了这件事,他们非常支持我开店。于是就从高利贷那边借了一万五千元。我就用这些钱开了这一家店。说实话,没有我父母,就没有我的今天。”说着,黄金梁偷偷地摸了把眼泪。

  “开店还得办执照。我妻子虽然是个健全人,但是在济南毕竟是人生地不熟,不知道从哪儿下手。”正在黄金梁夫妇愁眉不展之际,济南市槐荫区青年公园街道办提供了援助,协调工商、城管、卫生等各个部门为黄金梁免除一切管理费用、工本费,又联系市残联、区残联给其送来残疾人就业扶持金。

  “刚开店的时候,基本上没有人光顾我们店。”此时,黄金梁想出了个主意:搞免费按摩体验。“于是,我就在槐荫广场、华联广场等人流量大的地方发传单,让大家做免费的按摩体验。”在黄金梁的不懈努力下,小店渐渐有了人气。

  “最忙的时候,我们早晨八点开门后,外面就排了很长的队伍,一直忙到晚上十一点,中间能吃一口饭就算很好了。”因为黄金梁手艺精湛、服务态度好,回头客渐渐多了起来。

  徒弟中也有人自己开了店

  有一次,青年公园街道办的工作人员告诉黄金梁,在大观园那边有一个盲人,以拉二胡乞讨为生。希望黄金梁能够帮帮他。黄金梁听说之后,二话没说,就答应了下来。

  “答应了之后,我就溜达到大观园,见到了这位兄弟。”黄金梁问他是否想学按摩,那位残疾人想了想,点头同意。于是,黄金梁又多了一位徒弟。

  他姓魏,也是山东人,不仅眼睛不好,还有类风湿等许多疾病,一用力就气喘吁吁。最终身体原因还是阻碍了小魏的前进路程。“有一次,他对我说,师父,我身体真的撑不住了,我要回家了。很感谢您的收留,我觉得自己真没用。”听到徒弟这么说,黄金梁摆了摆手,“大家相识一场就是缘分,以后遇到什么困难,就跟师父说,这里永远是你的家。”

  现在黄金梁的店里,他还带着几个盲人徒弟,并招了一个小儿麻痹症患者做前台。“这些残疾人不容易,身体上遭受了巨大的痛苦,精神上也遭遇巨大挫折。”黄金梁说,“我尽我最大努力帮助他们,就像那些好心人帮助我一样。”

  目前,黄金梁培训并安置了18名盲人、一名一级肢体残疾人就业。其中收留了6名外地流浪、行乞、算卦人员,帮助他们解决吃住,培训他们学习按摩技术,掌握一技之长。如今,这些残疾人有的在黄金梁的店中就业,有的自己开了按摩店,由依靠社会救助变成自食其力的劳动者。(朱文龙)

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖