人民网>>社会>>滚动新闻

邢台“故事妈妈”3年义务开讲400场亲子故事会

2015年05月31日16:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:邢台“故事妈妈”3年义务开讲400场亲子故事会

  20多个小朋友坐在地上围成一圈,用手托着小脸,专注地听“故事妈妈”蒋瑞丽讲着故事,不时传来爽朗的笑声和阵阵掌声……这是记者在河北省邢台市府前南街童书馆“亲子故事会”上看到的一幅场景。

  蒋瑞丽是邢台市桥东区文化局的一名图书管理员,工作之外,则利用午休、周末时间,到社区、幼儿园等地义务为小朋友讲故事,被家长和小朋友亲切地称为“故事妈妈”。

  “小朋友们,你们有没有像《小蛇散步》故事中的小蛇一样帮助过别人?”蒋瑞丽问。“我帮助过,小明没有带铅笔,我借给他了。”5岁的李子聪回答到。“同桌小慧的水杯倒了,书湿了,我跟她一起看我的书”“我帮着妈妈扫地”,小朋友们争相回答……

  最近一年多,每个周末都陪着孩子来听故事的家长唐琳说,“蒋老师每次讲故事,都会告诉孩子们道理,孩子不仅从中懂得了尊老爱幼、乐于助人等道理,如今还特别爱读书。”

  “现在的家长因为工作忙,陪孩子的时间少了许多,推广亲子阅读,就是希望更多的家长看到亲子阅读的好处,多花时间陪孩子阅读。”蒋瑞丽说,“我自己就是听着故事长大的,2012年,在接女儿放学的时候,有了给午托班小朋友讲故事的想法,于是试着讲了《逃家小兔》和《安娜的新大衣》等故事,没想到孩子们还挺乐意听,就坚定了我讲故事的决心。”

  “我愿意把故事跟孩子们一起分享,每次讲故事前,我都会提前做好准备,现在还建立了亲子阅读QQ群和微信群,共计有2000多人,每周讲什么故事、具体时间和地点都会在群里通知。”蒋瑞丽说。

  据统计,3年来,蒋瑞丽已经走过上百个社区和学校,义务开讲亲子故事会400场,近4万名儿童听她讲过故事。同时受其感染,越来越多的孩子家长也成为推广亲子阅读的志愿者,目前在邢台市已有50多位“故事妈妈”和“故事叔叔”。(记者高博、曹国厂)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖