人民网>>社会

峭壁上的“蜘蛛人” 每天上下绝壁近百次捡拾垃圾

2015年06月01日08:11    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:峭壁上的“蜘蛛人”

  张龙河正在清理悬崖上的垃圾。记者 蒋云龙摄

  “上下悬崖全靠手臂力量,每次工作都要耗尽体力”

  长绳的一端,系在栈道内侧的一棵小树上,在外侧栏杆上再次打结以后,另一端垂入数百米深的峭壁。

  手握这根长绳,张龙河攀附而下,身体贴于绝壁,踩在凸起的石头或树根上,一步一步缓缓前行。他必须保持身体的平衡和稳定,然后小心翼翼地拾起脚边的饮料瓶、食品包装袋等垃圾,再一一放入身后的背篓。

  张龙河今年26岁,在重庆市云阳县龙缸景区的绝壁上做了两年多的清道夫了。他的搭档,是64岁的父亲张帮应。

  每天早晨7点,父子俩背着背篓出发,带着长绳和高空保险带来到景区的栈道上。有垃圾堆积的悬崖,就是他们的工作场所。一般是父亲张帮应在栈道上看护着绳索,张龙河把高空保险带穿在身上,顺着绳索下坠到悬崖,将一段儿悬崖的垃圾捡干净以后,张龙河抓住绳索爬上来。“上下悬崖全靠手臂力量,每次工作都要耗尽体力。”张龙河说。

  上午7点到10点,下午4点到7点,每天清理两次。每次都要上下攀爬悬崖几十遍,才只能清理不到100米。一天下来,在悬崖上上下攀爬将近百次,已经是相当繁重的体力活儿了,更别说捡起散落在峭壁四处的垃圾。景区同事打趣说,这父子俩都是“蜘蛛人”。

  “几步外就有垃圾桶,扔进去会费多少事儿?”

  其实,在国内,许多景区都在名山大川上修建了栈道,而这些景区几乎都面临着峭壁垃圾处理的难题。

  在龙缸景区的悬崖上,铺设了3公里左右的栈道供游人游览观景。从栈道往下面的悬崖上望,林木繁茂,岩峰嶙峋的美景里夹杂着不少垃圾,都是游客顺手丢下的饮料瓶、食品袋、塑料雨衣等,犹如美人脸上有刀疤、美食餐盘现苍蝇。

  “往悬崖下扔一个矿泉水瓶,是一些游客顺手的事儿。但我要捡起这个矿泉水瓶,得爬下悬崖,甚至花半个多小时。”皮肤黝黑的张龙河,说起话来脸上有腼腆的笑容。说起乱扔垃圾的游客,他更多的是不解:“几步外就有垃圾桶,扔进去会费多少事儿?”

  “现在景区有胆子下悬崖的只有他们两个,清理的速度完全跟不上游客扔垃圾的速度。”景区经理谭中桥说,“也想过找专业清理公司。但是几十米远的一段距离,一年就要100多万元的清理费,我们给不起。”

  “能不能给我儿子换个别的工作”

  悬崖清理是玩命的活儿。一根长绳,是父子俩性命唯一的依托。

  “绳子和保险带都是自己买的,质量特别好。从来不让别人动,更别说外借。”张帮应说,自己和儿子都是山里长大的,在悬崖上做清理的活儿,儿子现在已经比自己更得心应手。

  64岁的他觉得自己身子骨还不错,“再干三五年,一点儿问题没有。”张帮应笑呵呵地说。儿子却心疼父亲,“只要体力足够,都让父亲在上面看着,我下去捡。”

  在儿子下悬崖的时候,张帮应也担心着儿子。他的双手紧紧握住绳索,眼睛盯着儿子的一举一动,不断指挥他,语气特别严厉:“靠着里面”“抓紧树”“脚踩实了再走”……

  悬崖险峻,一些游客走在栈道上都已经腿软,得扶着山壁才能勉强前行。看见有人攀爬到悬崖下去,游客们陆续围拢过来,“是手机掉下去了吗?”“是在采山货吧?怎么卖?”“是搞极限运动的吗?”……

  张龙河说,自己已经习惯被围观了。游客们有的会惊呼几句,大多数人还会谴责扔垃圾的游客,很多人还会拍照发微博、朋友圈,号召朋友们不要在景区乱扔垃圾。

  然而,竟会有游客说,“我不扔垃圾,你不就失业了嘛,你还得感谢我哩。”张龙河有些委屈,“我是景区的职工。如果没人扔垃圾,我可以去做别的轻松的工作,也不会少挣多少钱。”

  现在,他们的工资并不算高。作为景区的正式职工,景区给张龙河买了三险,每个月工资在3000元左右。父亲张帮应算临时工,有活儿的时候每天工资180元。

  不久前,张帮应父子还有一名工友。但是,在工作内容被家人知道以后,那名工人在妻子强烈要求下辞职。张帮应和张龙河两父子,成为景区现在仅有的两名悬崖清道夫。“一直在招新的‘蜘蛛人’,也有人应聘,但是干得最久的一个,也只干了三天就走了。”谭中桥说,现在游客越来越多了,希望大家不要乱扔垃圾。要是以后景区能取消这个工种,那最好不过。

  工作间隙,累坏了的张帮应父子俩坐在景区的长椅上休息。张帮应拿出旱烟袋,咬着烟嘴,看着来往的游人不说话,像一座沉默的雕像。张龙河拿出智能手机玩起了游戏,盯着手机屏幕,全神贯注。

  过了半晌,张帮应突然说,“也希望领导考虑下,能不能给我儿子换个别的工作。”(记者 蒋云龙)

(责编:魏娜(实习)、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖