人民网>>社会

798国际儿童艺术周启动 自闭症儿童绘画作品亮相

2015年06月01日08:33    来源:新京报    手机看新闻
原标题:自闭症患者画作亮相儿童艺术周

  昨日,观众在尤伦斯当代艺术中心观看自闭症患者的绘画展。当日,2015年北京798艺术区国际儿童艺术周启动。本版摄影/新京报记者 浦峰

  参加艺术周的小朋友,在根据影子画妈妈的手。

  昨日,2015年北京798艺术区国际儿童艺术周启动,专门为自闭症患者设置的“天真者的绘画系列活动”,也同时亮相。798艺术区管委会常务副主任张国华表示,希望通过设置画作展览的形式,唤起社会对自闭症患儿等特殊儿童成长的关注。

  小朋友现场可学雕塑、剪纸创作

  由于六一国际儿童节即将到来,不少家庭携老扶幼来到798艺术区参加国际儿童艺术周活动。

  在现场,小朋友们不仅能够观看画作和艺术品展览,还可在艺术家和老师的指导下,完成雕塑、剪纸等艺术品创作,利用3D打印等技术制作出属于自己的个性戒指,以及代表自己梦想身份的超级英雄徽章等。

  “我最喜欢的就是钢铁侠!”昨日下午,在活动主会场,一名在家长陪同下制作英雄勋章的小朋友说,他希望可以像钢铁侠一样拯救世界。

  北京798艺术区国际儿童艺术周,是798艺术区管委会搭建的一个儿童交流沟通平台。据798艺术区管委会常务副主任张国华介绍,2010年,798管委会成立时,发现园区作为一个公共艺术空间,每天都能吸引来中外游客,其中不乏儿童,于是就萌生了专门为孩子办一个艺术周的想法。如今,北京798艺术区国际儿童艺术周已经走过了5个年头,每年都能够吸引来自世界各地数千名爱好艺术的大朋友、小朋友前来参与。

  设“天真者”画作展关注特殊儿童

  据艺术周策展人王滢露介绍,本次活动将连续举办一周,主题为“小朋友·大艺术家”,将有来自世界各地的艺术家到场指导艺术品创作,艺术家启发孩子,同时又会受到孩子的启发,双方同时在一个学习共同体中体会当代艺术,并刺激彼此的创造力。

  而昨日主会场,现场有两个1米×2米的油画框,孩子们可以在画布上勾勒出自己的脸部轮廓。“我们根据刘野的画作《天使合唱团》改编,让孩子们根据自己的五官特征在画布上作画,创造出全新的《天使合唱团》。”798艺术区相关负责人介绍。

  除此之外,在本届艺术周活动期间,园区内各种关注儿童的活动也应运而生,比如“798国际儿童艺术节”、“天真者的绘画系列活动”、“UCCA创意探索地带”等,其中“天真者的绘画系列活动”,是专门展现自闭症儿童创作的艺术作品。张国华表示,希望通过这种方式唤起社会对特殊儿童成长的关注。

  ■ 讲述

  画作是揣摩孩子心思的窗口

  昨日下午2时许,在北京798艺术区,距离艺术周活动启动还有一小时,来看画展的家长和孩子已经排起了长龙。

  人群中,小满(化名)一家三口身着黄色T恤衫,在人群中格外显眼。小满是位自闭症患者,虽然生理年龄已经20岁,但他瘦弱苍白,看上去就像一个儿童。在父亲的搀扶下,小满在画展中,找到了自己的画作《沙尘暴》。这是一幅以宝蓝色和橙黄色为主要基调的画,抬头是皲裂斑驳的天空,天空下人似乎是在流泪,眉眼模糊。

  活动现场人潮涌动,小满有一些不自在,低头不言语。据其母亲介绍,小满三岁之前一切正常,三岁之后渐渐开始语言退化,曾经会说的一些话也渐渐不说了,再后来就与同龄小朋友拉开了差距,年龄在增长,面貌和心智都与小孩子一样,也不爱与家长沟通。

  一次很偶然的机会,家人发现小满对画画表现出了兴趣。虽然一开始拿起画笔时只能画出直线,或者一团杂乱的线条,但他常常一坐就是半天,心情好时能一个人埋头一直创作。渐渐地,他笔下的线条柔和了,还会画圆圈。慢慢地,一幅幅画作就出来了。

  小满母亲说,这些年间,也有人慕名想要买小满的画作,但家人都不舍得,只卖出过一幅复本。在他们看来,画作是小满孤独沉默一生的记录,也是家人借以揣摩其心思的窗口。

  据“天真者的绘画”艺术机构负责人李华介绍,在该机构像小满一样用画作与外界沟通的还有好几位,这一次他们也都拿出了作品参展,生理年龄从4岁到30多岁不等,他们都无法用语言沟通,他们的想法和愿望都非常简单,是成人社会的天真者,需要全社会关注。

  ■ 艺术周看点

  创意纸雕

  基于《洛杉矶计划》展览中的Aaron Curry的雕塑,老师将带领孩子们以简单的纸片,不用胶水,制造出有趣的雕塑。

  五光十色

  透过剪纸和张贴出美丽的彩色玻璃窗,五光十色是一个学习颜色和构图的过程。

  旋转艺术

  受Damien Hirst的艺术启发,孩子们将通过旋转沙拉碗,在不同的圆纸上创作出不同的图案。

  个性徽章设计

  孩子通常会有自己梦想得到的身份,比如小队长或者超级英雄。在活动中,孩子可以做一个代表自己梦想身份的徽章。

  每日曼陀罗

  受艺术家Bryant Holsenbeck和他组织的社群所创造的曼陀罗启发,小朋友会在创意探索地带,建立一个用生活用品组建的超大型曼陀罗。

  3D打印

  用3D打印机打印出自己设计的戒指。

  ■ 活动预告

  2015.6.6

  艺术策展人工作揭秘

  小朋友们将和老师一起参观、学习和探索策划人的工作和角色。通过介绍世界各地一些新奇的展览形式,小朋友们将开阔眼界,了解不同的策展形式。最后通过游戏来策划布置出一个迷你展览,做个小小策展人。

  10:00-11:30(4岁—6岁)

  13:30-15:00(6岁—9岁)(记者 张媛)

(责编:魏娜(实习)、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖