人民网>>社会>>滚动新闻

山东精准识别帮扶脱贫 连续3年脱贫人数超过百万

2015年06月01日01:10        手机看新闻
原标题:山东精准识别帮扶脱贫 连续3年脱贫人数超过百万

  齐鲁网济南5月31日讯(山东台 侯洪强 李锋 菏泽台 朱德华)扶贫的关键是要解决可持续发展问题,山东以精准识别为基础、精准帮扶为手段、精准脱贫为目的,因地因村因人制宜,扶贫有效性不断提高。

  李学高的家在黄河滩区里,因为土地沙化比较重,村民大都不富裕,年初,作为村里的贫困户,他从乡里建设的扶贫基地里承包了一个大棚。

  “路电水全是乡政府给提供的,大棚也是乡政府给建的,没啥压力,光想着怎么自己干活,怎么把产量搞上去就行了。”菏泽市鄄城县左营乡管寺村民李学高说,“一亩地能收入10000块钱,纯收入。”

  建一个棚要5万块钱,这对像李学高这样的贫困户来说,有点难,而租则相对容易,扶贫基地的60多个大棚都是用这种形式租给了周边村贫困户的。

  定陶县陆湾村的贫困户王金成拿着林业部门免费提供的树苗,种了13亩水晶梨,如今,小小的果实已经挂上了枝头。“5年以后达到6000斤,6、7年以后达到一万斤,这个产量特别高。一到两块钱一斤,一两万斤梨拉出去那不很快脱贫。”王金成特别高兴。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,目前,山东有贫困村7005个,贫困人口500多万,而菏泽市占到近20%,为精准扶贫,菏泽对全市农户实施地毯式排查,编制扶贫地图,选定458个产业项目,因地、因村、因人,精准帮扶。

  每个贫困户手中有一本精准扶贫手册,致贫原因、帮扶措施、帮扶人、计划脱贫时间都记的一清二楚。

  “帮扶的效果一个季度总结一次,都填好表,填好表以后双方确认。”菏泽市扶贫办副主任张立新说。

  菏泽市鄄城县左营乡管寺村民徐化亭告诉记者:“达不到脱贫的目的那不行,那不能给他签字。”

  菏泽还对贫困户实行动态管理,一旦脱贫,就从地图中撤下标记,去年,菏泽市减贫31万人,今年力争减贫40万人。

  今年,山东将计划投入扶贫开发资金8亿多元,并启动了第二轮第一书记帮包省定扶贫村,全省已连续三年每年实现减少农村贫困人口100万人以上。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖