人民网>>社会>>滚动新闻

柬埔寨设窝点骗走老人77.8万 跨国电信诈骗团伙受审

2015年06月02日14:14    来源:文汇报    手机看新闻
原标题:柬埔寨设窝点骗走老人77.8万 跨国电信诈骗团伙受审

  两天内疯狂拨打电话8万余条,在柬埔寨设窝点专骗大陆居民,骗走一位上海退休老人77.8万元。日前,涉嫌电信诈骗的16名被告人在武汉市武昌区法院出庭受审。

  此次受审的16名嫌疑人,是武汉警方根据线索深入柬埔寨,一举捣毁5个针对我国大陆居民实施电话诈骗团伙中的一个。侦破工作由去年武汉一国企财务负责人被电话骗走1700万元公款而起,武汉警方先后将藏匿于柬埔寨3个地区的5个窝点捣毁,抓获81名犯罪嫌疑人,其中31名大陆籍涉案人被押解回武汉。

  退休老人被骗77.8万余元

  受审的16名嫌疑人系该案中位于暹粒省暹粒县“窝点五”的诈骗窝点嫌疑人。去年7月1日上午,上海退休老人陈某家中座机接到一个电话,称有一封催款快递。陈某表示自己并不知情,对方便主动表示可以帮忙报警。电话转接到所谓的“北京市警方”之后,有一名男性称陈某系网上通缉犯,并发过来一个网址让陈某查看。看到对方发过来的网页上确实有自己受通缉的信息后,陈某便听从电话里面“警官”的提示,找一家有电脑的宾馆“避一避”。随后,自称“公安局张科长”的女性打来电话,询问其银行账户情况和登录密码,让她到银行重新办理有电子加密器的新卡并将家里所有存款转至新卡内。

  此后两天,陈某在电话遥控下,将退休积蓄共计77.8万余元先后分8次转入新卡内,以便“警察验资”。几小时后,“张科长”没按约定再次来电,陈某再回电时发现对方联系不上,这才意识到上当受骗。

  根据该诈骗窝点拨打电话的清单,他们去年6月30日至7月1日两天内共计拨打电话80023条。警方提供的陈某银行转账明细显示,77.8万余元经过银行7层转账,转至该犯罪团伙控制的银行账户中,并在台湾的ATM机上取现。

  诈骗“连环计”诱人上当

  出庭受审的16人多为福建、云南籍,年龄最大的38岁,年龄最小的只有20岁。该诈骗团伙中有专门的“发射手”,随机拨打电话,一旦有受害人上当,即将电话转至“一线”,由“一线”骗得受害人信息后转入“二线”,由“二线”诈骗分子冒充检察院、公安等国家工作人员,诱使对方将钱转至所谓的“安全账户”中进行验资,进而骗取钱财。

  被告人赵少群是16人中最早接受培训的,他交代,经过短暂培训后便开始接电话,在诈骗团伙中充当“一线话务员”,一旦受害人在电话中被迷惑,他便在电话中建议对方报警,并自行将电话转接至“二线”。每有一个电话转至“二线”,管理人员即对相应话务员名字做标记,作为“业绩记录”。他交代,管理人员曾许诺,每个月除了可以拿到5000元的底薪外,还有工作量3%-5%的提成。

  是否“受胁迫”成辩论焦点

  16名被告人中有8名律师受委托担任辩护人团队,被告人对犯罪事实没有异议,但在法庭辩论环节,作为“一线话务员”在诈骗行为中究竟属于“从犯”还是“胁从犯”,成为控辩双方争论焦点。

  被告及其辩护人均声称是被“出国介绍工作”、“享受免费机票”为由骗至柬埔寨,一下飞机即被诈骗团伙管理人员收走护照,人身自由受到限制,并不同程度上受到言语威胁,不得已而从事诈骗活动,应该认定为胁从犯。

  而检方认为,没有证据证实具体受到何种胁迫以及胁迫是否达到一定的强制程度,不能认定为胁从犯。有辩护律师认为拨打诈骗电话属于诈骗未遂,应当从轻处罚等问题,对此,检方称,该案认定的是整体犯罪事实,如果仅有8万余条电话记录,应当认定为未遂,但存在受害人陈某被骗77.8万余元的事实,故认定为犯罪既遂。

  在最后陈述阶段,16名被告表示认罪,当庭表示自己十分后悔,希望法庭能够酌情减轻处罚。

  通讯员 吴艳平 驻鄂记者 钱忠军

(来源:文汇报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖