人民网>>社会>>滚动新闻

济南夏季露天烧烤依旧火爆 油烟处理设备藏屋内

2015年06月02日23:27        手机看新闻
原标题:济南夏季露天烧烤依旧火爆 油烟处理设备藏屋内

记者夜间随机走访多个烧烤集中地,满眼尽是浓烟滚滚。(视频截图)

记者夜间随机走访多个烧烤集中地,满眼尽是浓烟滚滚。(视频截图)

在济南市政府信息公开网可以看到,济南市七部门联合发布关于进一步加强露天烧烤治理的通告中,要求严禁露天烧烤。(视频截图)

  在济南市政府信息公开网可以看到,济南市七部门联合发布关于进一步加强露天烧烤治理的通告中,要求严禁露天烧烤。(视频截图)

一家店里按照要求家装了油烟处理设备,可是经过观察,油烟却并没有经过这个设备,而是被一台风扇直接引导到了室外,随风消散。(视频截图)

  一家店里按照要求家装了油烟处理设备,可是经过观察,油烟却并没有经过这个设备,而是被一台风扇直接引导到了室外,随风消散。(视频截图)

  齐鲁网6月2日讯 夏日来临,济南市多地频繁出现露天烧烤,甚至很多小区里,每到夜间都是烟雾缭绕,严重影响了居民的生活,那么,出现这样的情况又该如何处理呢?

  油烟处理设备被烧烤店封藏屋内

  夏天,又到了烧烤的旺季,在济南市政府信息公开网可以看到,济南市七部门联合发布关于进一步加强露天烧烤治理的通告中,要求严禁露天烧烤,并且在室内烧烤加装油烟处理设备。

  可是,记者夜间随机走访经三纬七、营市西街、经一纬九、经一纬八等多个烧烤集中地,却满眼尽是浓烟滚滚。在济南市经三纬七的一栋居民楼的二楼,一位不愿透露姓名的居民告诉记者,自家楼下就是烧烤店,“烟大,等一会儿就呼呼的往上跑。”而这家烧烤店经营的几年时间里,没什么事,自己绝不会打开阳台的门。

  在这栋居民楼下可以看到,沿街四、五架烤炉烤制着肉串,冒着浓烟,让附近的空气都弥漫着烟雾,每一次呼吸,都可以闻到一种夹杂着肉香的刺鼻油烟味。

  对于记者的质疑,烧烤摊工作人员却说,露天烧烤最好吃了,比无烟烤的强,根本“管不过来”。

  附近的居民告诉记者,曾经他们也多次反映,可是检查之后烧烤店却继续露天烧烤没有改变,而且他们还遭到了威胁,甚至扬言“炸了这个楼”。

  那么,面对济南市政府多次治理,这些公然在居民区露天烧烤的摊主表示,他们也上了油烟处理设备,但是都放在了屋里,一旦有人查就进屋。

  而在接下来的调查中,济南市经一纬九的一家烧烤店工作人员告诉记者,他们的店里按照要求家装了油烟处理设备,可是经过观察,油烟却并没有经过这个设备,而是被一台风扇直接引导到了室外,随风消散。

  为了弄清露天烧烤的危害,在之前的报道中,记者也找到了检测人员和一台PM2.5检测仪。显示测试结果为240,属于重度污染。

  记者分别在白天和夜间在烧烤点附近进行了检测,可以看到,原本白天空气质量为良的路段,在夜间露天烧烤的作用下,一跃变成了重度污染,

  济南市城管局监督处的工作人员表示,对于露天烧烤,属于各区城管局管理。由于昨天的报道中,比较严重的地点分别位于经一纬九,经三纬七等路段,均属于槐荫区,随后,记者又联系了济南市槐荫区城管局监督科。

  “现在全市都比较普遍,我们现在露天烧烤,占道经营都重心下移,由各个街道办事处组织执法队伍进行日常管理。”

  济南市槐荫区城管局监督科一位姓杜的工作人员表示,虽然这些地点均属于槐荫区城管局管辖范围,但是按照属地管理要求,应该咨询具体街道办事处。随后,记者联系了经一纬九和经三纬七等居民区露天烧烤辖区的五里沟街道办事处城管科。对方回应“我们现在就是劝阻,没有具体的执法权限”。

  城管:管理存漏洞 通告难执行

  五里沟街道办城管科樊科长告诉记者,他们也只能进行劝阻,无法执法。但是,在济南市七部门联合发布的,关于进一步加强露天烧烤治理的通告中要求,对违法业户按照中华人民共和国大气污染防治法进行处罚,直至取缔,这样的规定为什么无法执行呢?

  “大气污染法不就是环保部门嘛。”樊科长表示,尽管通告是由七部门联合发布,但是在实际执法中,其它几个部门却并没有各尽其职。“日常管理到处都在提属地化管理,就是把这块交给我们办事处城管科和执法中队进行管理,但是下发通告上面包括环保局、食药局、卫生局、工商局,但是实际执行过程中,只有我们办事处和执法中队,日常管理只有我们。”

  联合发布这一通告的七部门分别是济南市城管局、城管执法局、公安局、工商局、环保局、食品药品监督管理局、卫计委,七个部门包含了各个方面。可就是这七个部门,落实到最后,却管理不了露天烧烤的问题。

  良心店铺避免露天烧烤 “无烟”成金字招牌

  “以前在室外的烧烤,第一扰民,第二对环境造成了很大的影响,为了挪到市内,我们费劲了周折,安装了油烟处理设备。”

  五月份,济南市推出露天烧烤治理红黑榜,分别公布了全市首批规范烧烤店,和不达标烧烤店,位于济南市山大路和和平路交叉口的老金烧烤荣登首批规范烧烤店。

  “我们刚点上炉火,已经看到烟雾缭绕,经过抽油烟机已经看不到油烟了,被冲油烟机给净化了。”老金烧烤吴经理介绍。

  在这家烧烤店的烤制间可一看到,烤炉的上方安装了油烟净化设备,油烟顺着这台设备才可以到达室外。

  在烧烤建的外侧,通过几个风道已经看不到任何油烟的影子,“在外围的排烟口,可以看到,从里面排的烟,经过过滤之后,已经看不到烟雾弥漫,已经被净化掉了。”吴经理告诉记者,烤炉进室内无烟排放的举措,并没有影响到他的生意。“在室内还是小地摊吃烧烤的文化是源远流长。”

  店里的一位顾客说,现在外面烧烤污染大气,对空气不好,而通过净化都抽净化机里了,环境干净卫生,经常过来。

  告别露天烧烤,良心店铺的无烟室内烧烤成了生意上的金字招牌。在牛阵烧烤历下店的后厨,尽管烧烤工在忙活着,烤炉上也冒出了浓烟,可是室内却闻不到刺激的油烟味。

  “这一套就是排烟设备,从烧烤烤制的烟斗通过这个,有一个很强的吸力,直接吸附到里,通过外边油烟分离,直接排往室外。”牛阵烧烤总经理岳鹏介绍。“烧烤间产生的油烟,通过烟道到最高点,在中间安装了油烟净化分离器,通过它对大气不产生污染。”

  同样的烧烤品质,原理了油烟的困扰,这样的就餐环境也让消费者觉得非常舒适。

  “因为同学都是外地的,吃济南特色,牛阵是比较好的,环境比较好。”

  在正常的经营的情况下,能够想到减少对周围人群的影响,这样的商家才是真正的良心商家,去这样的店铺消费,更能感受到人与人之间的真诚。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖