人民网>>社会>>滚动新闻

石家庄2015年水污染防治实施方案出台 关停所有直排企业

2015年06月03日08:17    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:石家庄2015年水污染防治实施方案出台 关停所有直排企业

  燕赵晚报讯(记者 崔虹)今年,省会将实现饮用水水源地水质达标率100%。其中,确保岗南水库、黄壁庄水库主要水质指标稳定保持在国家地表水Ⅱ类水质标准,集中式地下饮用水源地水质稳定达标。这是日前出台的《石家庄市2015年水污染防治实施方案》规定的。

   饮用水水源地水质达标率100%

  对于今年的工作目标,《方案》中明确规定:饮用水水源地水质达标率100%。岗南水库、黄壁庄水库主要水质指标稳定保持在国家地表水Ⅱ类水质标准,集中式地下饮用水源地水质稳定达标,确保全市境内南水北调水质安全,禁止超过地表Ⅲ类水体的排水进入饮用水源地二级保护区以内。

  洨河水质稳定达到省考核指标,力争达到地表水V类水质标准;汪洋沟水质进一步改善,达到省考核指标;磁河出境断面水质达到省考核指标,非汛期确保无水;全面实施滹沱河湿地建设和生态修复工程,实现河流水质明显改善,非汛情不出境;消灭河流“脏乱黑臭”现象,丧失使用功能(劣于V类)的水体断面下降15%。

  全市所有企业排水必须进入污水处理厂;所有污水处理厂年底前必须全部达到一级A排放标准;污水处理厂污泥按国家及省有关要求无害化资源化处理。同时要确保完成“十二五”海河流域规划项目。

   与保护水源无关项目不得进入保护区

  加快实施滹沱河、冶河(绵河)上游拦污、导污、治污工程设施建设,有效防范上游来水对岗黄水库造成的环境风险。

  建设岗南、黄壁庄水库一级保护区隔离防护工程,禁止一切与保护水源无关的项目、行为、人员进入岗南、黄壁庄水库一级保护区。同时,建立黄壁庄水库统一综合执法机构,解决黄壁庄水库地处平山、灵寿和鹿泉三县交界,多头管理混乱问题。

  启动西柏坡、温塘镇、下槐镇、古月镇、小觉镇、苏家庄等6个重点镇污水处理厂建设,并确保平山县城及周边村庄所有生产生活污水全部进入污水处理厂处理。

  清理非法入河和入库工业排污口,取缔上游直排河流的涉水污染企业,所有工业污水不得排入水库河流。禁止灵寿县城污水直接排入滹沱河地下饮用水水源地。

  同时,在地表水源二级保护区范围内和地下水源一级保护区范围内推广测土配方施肥技术和病虫害绿色防控技术,减少化肥、农药等农业投入品的使用。

   集中收集处理市区段滹沱河河道外垃圾

  清理市区、正定县、鹿泉区段滹沱河地下水源地保护区河道外垃圾,并进行集中收集处理。

  禁止在市区生活饮用水地下水源一级保护区范围内,新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;禁止在二级保护区范围内,新建、改建、扩建排放污染物的建设项目。

  定期对污水管网进行检测,特别是与输水管网并行或交叉部位,严格防止对输水管网或地下水造成污染。

  督促石油化工企业对容器、机械、设备、管道发生泄漏的部位,提出地面防渗方案;严厉打击通过渗坑渗井向地下水体排污及偷排偷放等恶意排污行为,保护地下水安全。

(来源:燕赵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖