人民网>>社会>>滚动新闻

落马官员出狱都干啥:有人升官有人造伪证欲翻案

2015年06月03日09:17    来源:中国网    手机看新闻
原标题:落马官员出狱都干啥:有人升官有人造伪证欲翻案

  中国网6月3日讯以“吹卖嫖赌贪”闻名的湖北天门原市委书记张二江,近日被媒体披露有了新身份:古文献注疏解释专家。据称,在2002年被判处18年有期徒刑的张二江,因积极改造、服刑期间出版4本专著而提前出狱,至今已有5年。

  开茶馆,练书法,出版专著,还将开设国学班……张二江出狱后的生活,看起来有声有色。不过,并非每个出狱官员都像张二江这样“与世无争”。记者搜索发现,他们有的还能继续升官,有的甚至收取高额“补偿费”,也有人因各种原因再次获刑。

  官员用假名字坐牢刑满后升官

  2007年,河南省平顶山市发生一件奇事,一名市级民政局的副科级干部,在承包土地参与经营期间,与他人产生矛盾进而厮打,因对方伤情严重而被逮捕,最终被判处有期徒刑6个月。该干部出狱后,不仅没有受到任何党纪政纪处分,反而调到县民政局任党组成员。

  “判决书中的王书中就是平顶山民政局的干部王忠,他有两个身份证,王忠被抓后,为了逃避党纪政纪处分,故意隐瞒了身份。”举报人说,这名干部还涉嫌用假名字坐牢。

  其后,持双户口弄虚作假、隐瞒犯罪事实、欺骗组织的鲁山县民政局原党组成员王忠,被开除党籍、公职。

  贪腐官员收巨额“坐牢补偿费”

  2010年,检察日报曾报道,浙江宁波象山县出现一种令人诧异的现象:一些贪腐官员在刑满释放后,“意外”收到原行贿人送来的巨额“坐牢补偿费”,有的甚至公开炫耀。

  象山县检察官介绍,李某在收受王某的贿赂后,利用职务便利,在王某竞标承包象山某建设工程中给予格外“照顾”,后李某因涉嫌受贿罪被检察机关依法提起公诉,被判处有期徒刑五年。李某出狱后,王某提出给予李某“补偿款”数百万元,李某在多个场合表示已经收受。

  这并非某一个地方的个别现象。据报道,江西吉安县国土局原副主任科员龚伏金,2005年因受贿罪被判处2年,2个月后,获准取保候审。从看守所出来数日后,李某为感谢龚伏金,送了1万元为其“压惊”。2008年,龚伏金出狱,李某以补贴购房和孩子读书为名,送给龚伏金2万元。结果,龚伏金再次以受贿罪判处有期徒刑2年,缓刑3年。

  落马官员出狱后伪造证据欲翻案

  河南媒体2010年报道,郑州市市政局干部李国臣,因巨额财产来源不明罪被判2年。出狱后,李国臣想“翻身”,请朋友到法院状告他,称他在案发前欠账104万。

  令人惊讶的是,检察院调查发现,笔迹鉴定结果显示,欠条竟然是在李国臣出狱后伪造的。其两名朋友因涉嫌帮助伪造证据罪被检察机关批捕,李国臣也面临新罪名——妨害作证罪。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖