人民网>>社会>>滚动新闻

遇上船难如何自救?专家:船只倾覆向船头船尾跳

2015年06月03日20:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:遇上船难如何自救?专家:船只倾覆向船头船尾跳

  6月1日约21时28分,南京驶往重庆的“东方之星”客船突遇龙卷风,在长江湖北段倾覆,出事船只载有458人。据报道,客轮遇龙卷风两分钟内倾覆,灾难发生非常突然,基本没有时间供船员发出救援信号和逃生。目前“东方之星”客轮各种救援工作正在与时间赛跑。

  突发的船难令人震惊,也给不熟悉水运的人们带来一系列疑问:为什么龙卷风能“瞬间”掀翻客船?而一旦遇上船难,普通人又该如何自救?

  为什么龙卷风能瞬间“掀翻”客船?

  上海海事局通航处处长黄建伟告诉记者,每年5月中旬到6月中旬会出现长江气旋,或者叫江淮气旋,是产生在长江和淮河之间、由冷气团和暖气团相交形成的气旋。可以说,在这个时段出现龙卷风的可能性是很大的。同时,“东方之星”处于南北向的航道上,正是比较容易兴浪的航向。

  黄建伟说,船要保持平稳航行,一是要有浮性,二是要有稳性,使得船舶达到平衡状态。当外力作用大于船舶的浮性和稳性时,船舶就会出现翻沉。而内河船舶本身的抗风能力就比海船要差。“东方之星”水面以上有8-9米,水面以下只有3.2米,船舶的吃水浅;而海船的大部分在水面以下,吃水较深。

  目前,发布的消息是船舶遭遇了9.2级的龙卷风,这对船舶的破坏力是极大的。自从1999年11月24日渤海湾发生沉船事故并导致280人丧生后,一般船舶遇到8级风就不会再开船,而是抛锚避风。8级风通常就是临界点。

  同时,在外力作用下,如果船舶本身就存在稳性不足的问题,倾覆的可能性就会更大。比如韩国的“岁月号”就是因为船舶进行过改造,导致其稳性不够,一点点外力就容易导致船舶倾覆。

  专家讲述遇到船难时的自救要点

  那么一旦遇上船难该如何自救?中国红十字会海峡两岸水上救生组织教练员、培训师陈斌向记者讲述了船难当中的自救要点。

  首先,上船以后一定要认真观察。“到船上以后,很多人不会熟悉船舱结构,如果发生意外救生衣在哪里都不知道。”陈斌告诉记者,上船后首先要留意船上的应急标志,比如逃生通道、上下楼、甲板集合点等等。这些看似简单的准备工作,在危机发生时是非常有用的。因为船舱内的空间狭小,一旦出现危险,加之不熟悉船的内部构造,很容易在舱内走失,延误逃生时间。

  其次,要事先看好一些物品的位置,比如救生衣、救生圈等。危险发生时,要第一时间找到这些救生用品,穿戴好后,迅速奔向甲板的集合点,寻找救生艇等设备帮助逃生。

  “船难中,第一时间听到广播通知撤离,一定要穿上衣服注意保暖。”陈斌告诉记者,一般来说不鼓励先跳船,因为在水中,人体的体温丧失很快,而且也可能会被水流带走不知去向,增加搜救难度。如不得不弃船,也一定要先观察跳船的地方。“环境允许的情况下可以跳,注意避开浅滩礁石。要迅速离开沉船,如果船只倾覆,一定要向船头船尾跳。”

  是否弃船,可以考虑几个先决条件:第一,船长是否有指令;第二,是否迫不得已必须弃船,如船舱走廊到处是水或者船只已经倾覆;第三,周围有无救援船及时接应。如果满足了其中任意一个条件,就可以考虑弃船。

  落水后,一定要迅速离开船体,以防被漩涡再次吸入船只。同时应仰起头,使身体倾斜。保持这种姿态几秒钟后,借助救生衣的强大浮力,就可以慢慢浮上水面。浮上水面后,不要将手举出水面,要放在水下划水,使头部保持在水面以上,以便呼吸空气。最重要的是,一定要保持体力,当有人员来救援时,要利用救生衣上的哨子、反光器材,引起救援人员的注意。(记者张乐、马意翀、陈曦、房子妤、贾远琨)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖