人民网>>社会

  

申建广:卖菜的博士生(行进中国·精彩故事·2015创业者)

本报记者  姜  峰

2015年06月04日04:28    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  申建广在果蔬店里工作。
  本报记者 姜 峰摄

  扫描二维码
  看更多内容

  卸车、分拣、择菜、打捆、上架……系着印有“爽吧果园”字样的绿色围裙,招呼着进出店面各色顾客的申建广,手上、嘴上活儿都倍儿麻利。

  博士卖菜,有板有眼。

  申建广爱“折腾”。作为西安交通大学机械制造与自动化专业在读博士生,今年29岁的他好说相声、下象棋、打乒乓球,样样儿都在学校比赛里拿到过名次。5年前,在校期间的申建广与同学“不务正业”搞创业,一搞就搞出个“西北地区首家团购网站”,曾创下日成交额6万元的纪录,在西安市场遥遥领先;如今,忙着答辩的“申总”,毕业后将一门心思经营自己的O2O模式果蔬生鲜店。

  与卖菜这一行当结缘,申建广的选择偶然中有必然。

  出身于河北省邯郸市魏县农村,父亲早逝、母亲独自拉扯5个子女长大,“我8岁时,家里还啃着窝窝头。”申建广高考后在外求学10年,“靠奖学金、打工、创业凑够了所有学费、生活费,没向家里要过一分钱。”生于贫苦,让他对家乡、对农村格外关注。

  2012年秋,老家魏县鸭梨大丰收,却面临严重滞销。“要么以几毛钱的价格贱卖给采购商,要么扔去喂猪。”申建广发现,西安地区鸭梨的市场价却在3块钱左右,“我和同学走访了10多家果树基地,发现销售渠道不畅通、供需信息不对称是水果滞销的主要原因。”一边是盼销心切的果农,一边是购价过高的消费者,减少中间环节、运用互联网手段打造采销直通车的想法在申建广脑海中萌生。

  当年10月,申建广和同学联系到陕西省富平县、礼泉县、大荔县滞销果农,通过搭建“爽吧果园”平台,面向在校学生展开线上网购、线下配送以及实体售卖,创造出10天销售20万斤滞销水果的纪录,“以苹果为例,6斤起售,两块五一斤,我们两元钱从果农手里收购,当时市场上收购价才一块六,果农挽回了损失,学生也得了实惠。”

  随后,他们的产品扩展到鸭梨、西瓜、葡萄、石榴、冬枣等20多种品类,覆盖西安交通大学、西安电子科技大学等近20所高校。2014年底,这种O2O模式复制到社区,目标客户开始向社区居民延伸,从经营水果扩大到果蔬生鲜。

  “我们的创业项目陆续来过不少大学生,说实话很多人都受不了走人了。”申建广回忆起筹备第一家社区实体店,“进了30多种菜,我们连油菜和茼蒿都分不清,更别提五花肉、前腿肉、后腿肉、里脊肉的区别。”团队核心成员、西安交通大学大四学生肖文告诉记者:“为实现标准化配送,我们在店里埋头研究一个月,天天琢磨菜怎么捆、肉怎么切。社区里的阿姨们说闲话,交大学生咋混成这样子。”

  “配送速度快,菜品新鲜。”“一次有趣的购物体验。”……顾客在“爽吧果园”微信公众号上留言。临近毕业,肖文辞掉了韩国三星公司的聘用,每月领着800元工资矢志创业。“我们核心团队的10个人,有以技术参股的在校生,也有央企辞职下海的员工。”申建广认为,大学生创业者必须接地气、能吃苦、耐挫折,“互联网公司并不见得就是坐在办公室里喝咖啡,系着围裙卖菜也可以高大上,所谓‘互联网+’,互联网只是工具。”

  运用这个工具,“我们的店面建设全部采取股权众筹,今年4月初第六家社区实体店在微信朋友圈发起众筹,每股2500元,最高认购10股,计划20万元的股份在2小时内就完成了众筹。”申建广介绍,目前6家店每月能产生80万元左右现金流,今年年底计划扩展到30至50家,“很多以前对我们颇有微词的社区阿姨,现在天天嚷着要当我们股东。”

  为农民解忧,仍是申建广心之所系。截至目前,“爽吧果园”已经发起15次滞销果蔬大型团购活动,累计帮扶农户1000余户,销售量60余万斤,帮助农民增收50余万元。去年底,申建广作为唯一一名在校大学生获得“陕西好青年”称号、陕西省大学生十大创业明星称号,其团队获得“挑战杯”全国大学生创业竞赛全国总决赛银奖、陕西赛区金奖。


  《 人民日报 》( 2015年06月04日 09 版)
(责编:白宇、袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖