人民网>>社会>>滚动新闻

山西警察和警犬的特殊“战友情”(图)

2015年06月04日16:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:山西警察和警犬的特殊“战友情”(图)

山西警察和警犬的特殊“战友情”(图)

  训导员们时不时就会去埋葬警犬的地方,跟“老战友”聊聊近况,给它们带去狗粮和新玩具。 李剑锋 摄

  警犬“警航”是唐志斌引以为豪的爱犬,也是基地最萌的一条搜搜爆犬,同事常常为他们拍生活照片。 李剑锋 摄

  搜毒犬“牧塘”今年13岁了,它是基地里年龄最大的一条警犬,目前已经不出任务了。训导员席泽负责它的起居生活。每次吃饭,席泽都会看它吃完,并安抚她。虽然牧塘已经失明,但它还能通过辨别声音,识别主人。 李剑锋 摄

  中新网太原6月4日电 (宋立超)清晨,天色灰白,沉沉地仿佛要坠下来,山西晋城市公安局警犬基地训导员张璞独自站在基地南边的荒野间,这里埋葬着他曾经的“战友”。

  “瓦田,你在那边过得好吗?有没有交到新的朋友……”张璞口中的瓦田就是他曾经训练过的警犬,在他眼中瓦田是他的老友,而他与老友已经分开三年了。

  有太多的电影在竭尽全力表达人与犬之间的感情,但如果不是亲身感受,即便再被荧屏上的故事感动,终究还是体会不了这其中的笑与泪。这种感情,在警犬训练基地的训导员和警犬之间,尤其显得珍贵。

  在警犬训练基地,从一开始,各个品种的警犬就定好了岗位和职责。长相乖巧的史宾格负责搜寻搜爆,敦厚聪明的拉布拉多侧重气味搜索,牧羊犬则为多用途警犬,俗称黑贝的德国牧羊犬更是担当重任,追踪现场、抓捕疑犯样样在行。与警犬朝夕相处、出生入死,警犬在训导员们的眼中已然不再是一条简单的狗,而是像人一样懂得感情、甘于付出,是他们“无声的战友”。(完)

(来源:中国新闻网)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖