人民网>>社会>>滚动新闻

山东解决“审批难”问题 将推进公开透明审批

2015年06月04日17:21        手机看新闻
原标题:山东解决“审批难”问题 将推进公开透明审批

  齐鲁网6月4日讯 今天,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请山东省编办主要负责同志和省政府办公厅、省发改委负责人介绍山东推行政府权力清单制度加快职能转变有关情况。

  记者从发布会上了解到,为了解决简政放权后保留下来的审批事项仍存在程序繁琐、暗箱操作等不规范问题,山东省陆续出台了《行政审批事项业务手册编写规范》、《行政审批事项服务指南编写规范》等标准化业务手册,并通过“两个规范”、“三项制度”及“四项措施”解决“审批难”问题。

  今年3月,山东省出台了《行政审批事项业务手册编写规范》和《行政审批事项服务指南编写规范》。省直部门6月底前将完成手册和指南的编制工作,并向社会公开,市县两级将分别于8月底、10月底前全部完成并公开。今后,行政相对人可以根据服务指南提出申请,而行政审批工作人员则要根据业务手册按标准审批。此举将进一步规范自由裁量权,消除设租寻租空间。

  为了推进公开透明审批,山东省建立了信息公开、受理通知书及办理时效承诺制度。所谓信息公开制度是指除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,审批机关要主动将行政审批的进展情况、结果等信息主动公开;受理通知制度是指审批机关对申请材料符合规定的申请出具受理通知书,并计算办理时限;办理时限承诺制度则要求审批机关要逐项公开审批时限,并在时限内对申请事项做出决定,不得随意延长审批时限。

  为了提高审批效率,解决逐层审批、跨部门审批所产生的审批过程冗长等问题,山东省通过“四项措施”逐一破解。对跨部门、多部门审批的事项集中到“一个窗口”受理,并将窗口集中到同级政务服务中心或办事大厅,同时对设计部门较多的审批事项,将明确一个牵头部门,相关部门在收到牵头部门的征求意见函后按时答复。

  “四项措施”还着力减少审批层次、推进网上审批。今后将对省级审批事项,除法律法规明确需由下级部门初审的外,逐步由省直部门(单位)直接受理;在推进网上审批方面,逐步将具备条件的行政审批事项由“线下”办理复制到“线上”办理。

(来源:齐鲁网)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖