人民网>>社会>>滚动新闻

“你们布置的作业,老师完成了!”

2015年06月04日18:43    来源:新京报    手机看新闻
原标题:“你们布置的作业,老师完成了!”

  6月3日,北京第十一中学毕业典礼结束后,一名老师拿着同学们为她布置的“作业”,这是由1000多块拼图碎片组成的全班同学笑脸。老师在学生毕业前将它完成。

一名高三毕业生在祈祷即将到来的高考顺利。

一名即将登场的高三女生默念给老师的致辞。

离校前,一名女生趴在老师的肩头哭泣。

毕业典礼后,一名女生在同学背上往校服上签名。

  时间:2015年6月3日 地点:北京市第十一中学

  在距离高考还有3天的时候,东城区的第十一中学和第二中学的同学们,也结束了高中阶段的最后一堂课。

  他们有的将数学知识编成告别诗,感谢老师三年陪伴;有的将陪伴千余日夜的教辅材料仔细筛选,将无用者留在了高中的最后一天。

  还有人早就为老师留下了拼图“作业”,并于昨天收获了满意答卷。

  昨天是北京市第11中学214名学生高考前的最后一次集体活动。

  “我们是一段段与众不同的函数,而您则是坐标轴支撑着我们舞动;您是我们的催化剂,有您才能降低困难的活化能。”

  8个毕业班,8首诗,有的结合各门学科知识,有的嵌入老师姓名,声声尽是谢师恩。

  被布置了3年作业的他们,也“逆袭”收到了老师们回复的作业,自去年10月起,各班同学笑脸拼凑成的图片,被制作成了拼图分割1000余块小碎片。老师们承诺,高考前“交答卷”。

  高三四班的常老师,今年3月才收到这份大礼,距离高考不过3个月,他还担心过完不成。

  “又要备课讲课,又要管理班级。”但在昨天,他在毕业典礼上,向同学们举起了自己完成的拼图,“你们的眉宇我都太熟悉了”,就这样一片片拼凑起的笑脸,“会留在我心里”。

  “拼起来真的很难。”同样收到这份大礼的梁老师说,这考验的是对同学们的熟悉程度。

  看着孩子们的笑脸一天天完整起来,“才发现离别的日子真的到了。”

  新京报记者 吴为 黄颖通讯员 周良

  本版摄影/新京报记者 尹亚飞

(来源:新京报)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖