人民网>>社会>>滚动新闻

报告称中国的国际重要湿地面临更高威胁

2015年06月04日18:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:报告称中国的国际重要湿地面临更高威胁

  中新社北京6月4日电 (记者 张素)中国官方4日公布的一份生态监测报告显示,全球范围内国际重要湿地依然面临退化威胁,中国湿地面临更高威胁。

  湿地被誉为“地球之肾”。记者查阅《国际重要湿地名录》发现,截至2015年5月,全球被列入的国际重要湿地共计2193处,其中中国有46处湿地。

  专家首次利用卫星遥感数据,对2011年和2013年全球100处大型国际重要湿地以及中国20处国际重要湿地的状况及变化进行评估,形成《全球生态环境遥感监测2014年度报告》。

  报告表明,湿地保护日益得到重视。从全球尺度来看,2001至2013年,全球100处大型国际重要湿地面积减少不足1%,但其中70处表现出水体减小的趋势,有22处干扰现象较为严重,主要分布在非洲、亚洲和南美洲,干扰原因之一是人类在此区域内从事农业开垦等经济活动。

  全球生态环境遥感监测工作顾问组专家施建成进一步指出,尽管国际重要湿地总面积保持稳定,但湿地类型发生转化,“比如水体转变为沼泽,或是永久性草木沼泽转变为季节性草木沼泽”。

  中国拥有《湿地公约》中列出的全部湿地类型,其间生长着许多物种为中国特有。据中国国家林业局经济发展研究中心统计,中国湿地破坏难以抑制,近50年来的湿地损失率达到21.6%。

  而报告指出,2001至2013年中国20处国际重要湿地内的湿地面积大多没有明显变化,说明湿地保护起到应有作用。但受人口、资源和环境压力,中国的国际重要湿地面临着高于全球平均水平的威胁,比如保护区内存在人工水田,导致至少5个保护区受到较严重的干扰。

  值得注意的是,人工湿地在中国典型国际重要湿地中所占比重约为50%。“人工湿地虽然提高了湿地的经济价值,但因只有单一功能,将成为维持湿地整体生态功能的限制因素。”全球生态环境遥感监测工作专家组专家、清华大学地球系统科学研究中心主任宫鹏提醒。

  专家表示,这份报告已得到湿地国际组织的高度评价,未来将与相关国际组织及其国际科学计划进行对接。(完)

(来源:中国新闻网)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖