人民网>>社会>>滚动新闻

报告指近五成在沪“老外”想留在上海

2015年06月04日19:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:报告指近五成在沪“老外”想留在上海

  中新社上海6月4日电 (记者 许婧)中国跨文化交际研究会上海分会会长、上海师范大学教授陆建非4日在上海公布其领衔完成的《上海城市跨文化交际能力现状调查评析报告》。报告显示86.08%的在沪外籍人士喜欢上海,近半老外想留上海,原因主要集中在“机会多,发展空间大”和“国际化程度高、文化多元”。

  在上海城市归属感的调查上,外籍人士愿意留在上海的比例达45.99%,但也有43.04%的受访者表示“不确定”。与此相对的,是仅36.64%的外省市人士表示愿意留在上海,高达48.97%的外省市人士选择了“不确定”。

  陆建非说,这一结果出人意料,却也在情理之中。一方面,这反映了上海在全国,尤其是周边城市当中的领先优势已不如往日那般明显。另一方面,外来人口意向中的下一个生活和工作的城市,基本都在上海周边地区,这其实也表明了以上海为龙头的长江三角洲都市群概念的日渐确立。

  报告称,外滩是外籍人士“拿起相机,最愿意将镜头对准”的地方,接下来便是豫园和上海弄堂。陆建非分析称,这表明外滩是上海历久不衰的地标性国际形象,老外们也更喜欢有历史厚重感的古董建筑豫园。

  陆建非表示,外籍人士认为最能反映上海海派文化的是上海的建筑文化与饮食文化,与之形成明显反差的是上海的书画文化与音乐文化,得票率比预想的低得多,而受访者以中青年知识人士为主。

  “如果上海海派文化的魅力仅止于视觉与味觉方面,其文化基因的传承则未免过于单一和单薄,艺术气息和人文底蕴略显不足”,他建议应进一步发掘、弘扬既往的城市艺术人文特色。

  居住在上海的外籍人士对中国邻居的印象显然不错,16.03%的受访者认为是“热心仁爱”,35.86%认为是“友好”,40.51%表示与邻居“不太交流”,认为中国邻居“不友好,难交流”的比例为7.59%。

  报告显示,当外籍人士被问及“在上海用英语与当地人交流时觉得是否顺畅”,选择“不是很顺畅,很难与对方交流”和“根本无法和对方交流”两项的合计百分比是73.84%。

  此外,外籍人士更愿意用国际化、现代与时尚、充满生气与活力三组词来形容上海。

  值得注意的是,仍有3.8%的老外“不喜欢”上海,10.13%“说不清楚”,其中的原因主要集中在“交通拥堵、环境污染严重、市容不整洁”和“市民文明素养不够”。(完)

(来源:中国新闻网)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖