人民网>>社会>>滚动新闻

中国首部实用型雨量雷达交付 助力防灾减灾

2015年06月04日21:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国首部实用型雨量雷达交付 助力防灾减灾

  中新网北京6月4日电 (记者 张素)记者4日从中国电子科技集团公司获悉,中国首部实用型雨量雷达正式投入使用。该雷达将有助于提高洪涝、山洪、泥石流等灾害预警预报能力。

  专家介绍,该型雷达全称是“高分辨格点雨量监测及洪水应用服务系统雨量雷达”,是一款高时空分辨率的连续雨量监测和预报预警设备,可无人值守,自动监测大范围区域降水过程,相关技术指标具有显著的先进性。

  据了解,应用该雷达,将为中小流域突发性洪水、城市洪涝以及小流域生态降水监测提供定量、及时的区域面雨量信息,有效提高灾害预警预报能力,助力防灾减灾事业。

  该款雷达由中国电子科技集团公司投资控股的四创电子自主研发,已在中国水利部水文局的指导下,交付河南水文局。这也标志着中国雨量雷达由联合试验阶段向业务使用阶段转变。

  四创电子是中国首批国家技术创新示范企业、安徽省产学研示范企业,也是国内首家以雷达为主业的上市公司,多项成果填补了国内空白。(完)

(来源:中国新闻网)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖