人民网>>社会

 救助打捞方案确定,各项预案准备充分 

“东方之星”客轮开始整体扶正工作

事件调查已开始 将分批次安排家属赴事故现场吊唁

2015年06月05日03:40    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

速报:5日早上7点10分“东方之星”船体整体扶正工作正式启动

本报湖北监利6月4日电  (记者顾兆农、刘志强、付文、程远州、白剑峰)“东方之星”客轮翻沉后,截至4日21时,共搜救到91人,其中14人获救、77人遇难。目前搜救仍在紧张进行中。4日下午,“东方之星”客轮翻沉事件前方指挥部会议决定,从6月4日20时起实施沉船扶正救助打捞方案。交通运输部对救援方案作了进一步调整优化,会同有关方面制定了“东方之星”号整体扶正救助打捞方案。

在4日21时30分举行的交通运输部新闻发布会上,交通运输部发言人徐成光表示,扶正方案基于如下考虑:第一,基于近期搜寻结果、生命探测仪结果,未发现生命迹象,再有生还者希望越来越渺茫,总体判断没有生还可能,所以可以实行扶正。第二,有利于加快搜寻进度。第三,扶正和起浮作业符合国际惯例和专业做法。第四,具备起浮能力的装备设施都已准备齐全。第五,从全国抽调打捞救助船体船舶修造领域专家和技术人员,提供了技术保障。

徐成光表示,尽管经过专家充分研究论证,由于水下情况很难预计,同时水文条件随时变化,风险客观存在,但制定方案时已经做出预估,并有相应预案,在实施过程中出现风险并不可怕,各项预案能相应跟上。

他表示,为保证扶正方案有效实施,采取四方面措施:一是强化现场组织领导,有各方富有经验专家。二是加强现场管控,从今天起在沉船上游500米,下游1200米水域设置水上警戒线。三是下午两点左右,现场进行清理,除工作舰艇及人员外,其他所有船舶撤离施工区域;并设置两道拦网,一道设置在浮吊船中间,第二道设置在下游500米处。四是海事部门发出通告,要求过往船舶继续扩大水面搜寻。

徐成光表示,这起事件的经验教训,要通过最后事件调查结论确定,目前国务院组成的事件调查组已经着手调查。相信调查会本着依法严谨科学的态度,实事求是作出结论和意见。

4日下午,在前方指挥部新闻发布会上,监利县县长黄镇表示,将分批次安排遇难者家属到事故现场吊唁。截至4日17时,已有340名乘客的1206名家属到达监利,入住城区及周边乡镇的55家酒店、宾馆。当地对来监利家属实行一对一服务,已从各政府部门和乡镇抽调1200名工作人员,做好相关接待服务、心理抚慰和后勤保障工作。

此外,已打捞遗体的辨认工作也已开始,武汉市殡仪馆以及公安部门DNA专家已抵达监利,将对遗体进行鉴定并对家属进行DNA采样。

据民政部社会事务司司长张世峰介绍,江苏、上海、天津、山东、浙江、福建、重庆、安徽等客船乘客所在地八省市均派出了工作组,目前均已抵达监利,协助进行家属安置抚慰工作。

记者从湖北省卫计委获悉:6月4日,到监利县参与医疗救治、心理危机干预工作的专家组48支,集结救护车辆71台。目前成立沉船事件家属健康保健工作组6个,共44人。在沉船事件家属所住宾馆设立医务室,在三条街设置3个流动医疗站;在监利县殡仪馆设置了医务室,4个医疗组24小时轮班坚守。成立了7个心理干预工作组,共34人,分别派到医务室、宾馆和殡仪馆。截至4日11时,已对50余人次开展了心理疏导和干预工作。

截至4日17时,医疗机构共收治6名获救人员,经积极救治,目前均情况稳定。现有508名医疗卫生人员在监利县开展医疗救治、卫生防疫和心理干预工作。

中南医院重症监护专家甘泉4日早晨告诉记者,此前获救的江庚和朱红美目前神志清楚,生命体征稳定,预期很快转出ICU。

《 人民日报 》( 2015年06月05日 04 版)

(责编:白宇、袁勃)


每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖