人民网>>社会>>滚动新闻

你告我我告你 物业业主缠官司

2015年06月05日14:41    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:你告我我告你 物业业主缠官司

  由于十年没交物业费,物业公司将小区业主告上法庭。业主则以与物业并无服务合同为由,拒绝物业的诉请。6月3日,本案在西城法院南区开庭审理。

  物业与业主 双方互相告

  实际上,双方已是第二次对簿公堂。

  今年初,业主刘女士要续租停车位时,小区物业提出,她得交齐此前所欠十年的物业费后才能续租停车位。

  刘女士则认为这种捆绑交费于法无据,遂将物业告到了法院。上个月,经法院调解,在刘女士向物业“预交了4000元,用于支付未来数年的物业费”后,车位问题得到了解决。

  然而随即,物业转而又将刘女士告上了法庭,要求刘女士支付此前十年间欠付的物业费9000余元。

  庭审当日,刘女士并未现身,她的丈夫任先生代为出庭。任先生称之所以一直没有缴纳物业费,是因为从物业公司入驻小区至今,小区业主和物业间从未签订过合同。虽然他们同意预交未来的物业费,但此前的费用是没有合同依据的。

  对此,物业公司解释,由于在入驻小区时,他们没有得到开发商的委托。开发商撤出后,他们就无法再与业主完成合同的签订。“而根据北京高院的相关规定,没有合同并不代表我们收费没有依据,我们与业主之间是存在事实物业管理合同的。”而物业公司还表示,垃圾管理费刘女士一直都有缴纳,2005年之前的物业费也都正常缴纳,“说明她是认同我们的物业服务的”。

  各说各的理 此案等宣判

  任先生对于关于认同物业服务一说并不同意,他表示,小区垃圾堆积如山,两三个星期都不进行清理。“他们的服务根本达不到标准,作为业主,我们有权拒绝不当收费。”

  记者走访涉案小区发现,小区内确实有多处建筑垃圾堆放,据周围居民反映,这些垃圾已经堆放了数周。但物业表示,建筑垃圾不同于生活垃圾,如果装修业主缴纳了装修管理费和装修垃圾外运费,则由物业公司负责清理,反之则应由业主自行清运。目前小区内的建筑垃圾,应该由业主自行清理。

  据了解,这里的小区物业费标准参照经济适用房,每月每平方米为1元,在北京属于较低的标准。可即使如此,小区的物业费也仅能够收取到60%。

  因此,在小区停车位奇缺的情况下,物业采取了物业费和车位费捆绑缴纳的办法。他们的理由是:优先为全额缴纳了物业费的业主提供车位,是在管理权限内对小区资源的调配和倾斜。“不然你享受着小区的资源,却不缴纳物业费,不承担义务,这是没法让大家接受的。”

  但这样捆绑的一个结果是,刘女士将物业告到了法院,于是:业主交了些“未来的物业费”,得到了车位;继而,物业又反将业主告到了法院,追缴过去十年未交的物业费。双方是你告我,我告你,各说各的理。

  由于业主拒绝调解,此案将等待法院判决。 刘苏雅 J244

(来源:北京晚报)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖