人民网>>社会>>滚动新闻

乌鲁木齐柴窝堡湖水位严重下降 危及6万余亩林地

2015年06月05日14:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:乌鲁木齐柴窝堡湖水位严重下降 危及6万余亩林地

  中新网乌鲁木齐6月5日电 (记者 王小军)6月4日,乌鲁木齐市环保局公布的乌鲁木齐2014年环境质量公报显示,2014年柴窝堡湖因水位下降严重,全年无法进行监测。

  据乌鲁木齐市达坂城区官方网站报道,根据2014年12月31日卫星遥感,柴窝堡湖冰面最大面积仅0.2平方公里,较2013年4月的23.141平方公里萎缩严重;柴窝堡湖地区地下水位已降至80米以下,柴窝堡林场管护的6.2万亩国家公益林养护水源机井严重掉泵,林地面临枯死。

  同时,与柴窝堡湖毗邻的盐湖水域面积较2002年缩小了近20平方公里,盐湖东部、南部现已干涸,“两湖”已成为沙尘暴新的策源地。保护柴窝堡湖、盐湖生态环境刻不容缓。近日,乌鲁木齐市委副书记、市长伊力哈木·沙比尔调研时指出,针对柴窝堡地区生态水源的现状,加快开源节流,解决柴窝堡湖周边生态问题,需要积极争取国家及新疆政策引水补湖,采取有效措施抑制柴窝堡地区土地进一步沙化、碱化,积极引导农牧民转产。

  早在今年1月13日,乌鲁木齐市第十五届人大四次会议上,人大代表、达坂城区柴窝堡小学教师玛锐亚·哈布都拉等10名代表就提出了“关于全面启动柴窝堡湖、盐湖生态治理工程的议案”,建议对白杨河、阿拉沟河、大河沿河水资源进行统筹管理、调配,以便向柴窝堡湖调水,恢复柴窝堡湖和盐湖的生态环境。

  在玛锐亚·哈布都拉的印象里,十多年前的柴窝堡湖碧波荡漾,草美鱼肥,湖边成片成片的芦苇有两米多高,很是茂密。可近年来,为了保障乌鲁木齐城市供水安全,柴窝堡六、七水厂大量抽取地下水,致使柴窝堡湖地下水位急速下降,柴窝堡湖周边地区地下已形成巨大漏斗,引起盐湖水倒灌,导致柴窝堡湖水矿化严重。

  2015年2月6日,乌鲁木齐市环境保护局主持召开了《柴窝堡湖生态环境保护试点》课题的论证会,参加论证会的有新疆环保厅、乌鲁木齐市政府及市属相关单位,新疆环境保护科学研究院、中国科学院新疆生态与地理研究所、新疆地质环境监测院、乌鲁木齐水文局等研究机构组成的专家组。与会专家与代表听取了市环境科研所和武汉南开大学合作研究的《柴窝堡湖生态环境保护试点》课题主要内容的汇报后,专家组同意通过该课题的评审。

  该课题通过对柴窝堡湖生态安全调查与评估,准确的定位了柴窝堡湖目前所面临的生态环境问题,系统阐明了导致柴窝堡湖生态环境恶化的原因,为保护和恢复柴窝堡湖的方案实施指明了方向;柴窝堡湖生态保护实施方案。

  曾在柴窝堡湖边生活多年的王女士说,柴窝堡湖水很深,节假日吸引市民前来湖边嬉戏。现如今湖水位下降,眼看就要干涸,真是如此太可惜了。

  从事影视工作的马先生说,拍摄新疆风光,向内地介绍新疆,柴窝堡湖是不错的地方,近10年多次前往实地拍摄,自从水位下降,水质大不如以前,很少去了,现如今湖水面临的困境,真是很难想象。曾经拍摄的美丽画面,只能收藏了。

  目前,柴窝堡湖丰水期水面面积只有14.8平方公里,容积大约400万立方米,相当于2009年容积的8%,湖面水位已不足50厘米,即将干涸。为改善柴窝堡湖生态环境恶化状况,乌鲁木齐市也通过水厂限产、退耕节水等措施,向柴窝堡湖补水,增加湖泊补水量。今年,也将重点推进柴窝堡湖水源保护区环境保护和生态修复工作。(完)

(来源:中国新闻网)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖