人民网>>社会

北京国四国五柴油公交车实施排放改造

每年减少氮氧化物排放2800吨

2015年06月06日20:47    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网北京6月6日电(记者余荣华)北京市国四、国五柴油公交车排放改造仪式今天在北京公交保修分公司第七分厂进行。目前,北京市正在陆续对在用的8800余辆国四、国五排放标准柴油公交车进行排放改造,全部改造工作拟于今年6月底结束。通过此次改造,预计每年将减少氮氧化物排放2800吨。

我国重型柴油车标准等效采用欧洲标准。研究发现,国家第四阶段(相当于欧IV)和第五阶段(相当于欧V)重型柴油发动机排放标准存在先天缺陷,即标准中规定的工况控制区域主要是中等转速下的中高负荷,与车辆实际运行不一致,尤其是在市区行驶的车辆,实际发动机的工作状态与标准ETC工况规定的控制区域相差甚远,从而使得使用选择性还原催化(SCR)系统的车辆在实际运行中氮氧化物的排放远高于规定值。欧盟计划在实施欧VI标准时将解决这些问题,但是对于存在同样问题的欧IV 和欧V标准没有采取任何解决措施。北京市为解决国四、国五重型柴油车低速低工况时氮氧化物排放较高的问题,由北京市环保局组织制定并于2013年发布了北京市地方标准《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物限值及测量方法(台架工况法)》,该地方标准填补了国内空白,属国际首创,对引领重型车污染防治具有重要作用。通过实施该标准,预计重型柴油车单车将削减60%的氮氧化物排放量。

北京市环保局相关负责人表示,考虑到在该地方标准发布前,本市尚有8800余辆在用的国四、国五排放标准柴油公交车选用SCR系统,其排放的氮氧化物浓度较高,北京市环保局决定组织相关企业对这部分在用公交车进行改造,以进一步降低这些现有国四、国五排放标准公交车辆的污染物排放。据测算,完成该项改造工作后,北京市每年可减少氮氧化物(NOX)排放2800吨左右。北京公交集团、北京祥龙公交客运公司等企业积极响应,公交公司、发动机公司和政府各自承担三分之一的改造费用。

联系本文记者

余荣华
[留言][博客][微博]
(责编:王吉全)


每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖