人民网>>社会>>滚动新闻

济南:地下水位持续下降 启动保泉应急方案

2015年06月05日23:01        手机看新闻
原标题:济南:地下水位持续下降 启动保泉应急方案

  齐鲁网济南6月5日讯(记者 崔文一 何则伟)据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,受天气炎热和降水偏少影响,济南地下水位持续下降,保泉形势严峻。

  今天,济南趵突泉的水位为27.57米,已连续5天跌破27.60米红色警戒线,不再有往日的喷涌势头。而黑虎泉也显颓势,今天的地下水位是27.58米,距离27 . 50米的停喷线仅有一步之遥。

  据水文统计数据显示,目前,济南市全年的降水量为135毫米。为了保证泉水正常喷涌,今年,济南市已实施封井保泉工程,关停封闭深层自备井8 眼,年减少地下水开采150余万方;东部的一些大型工业企业也进行水源置换,从抽取地下水改为“喝”黄河水。同时加大回灌补源力度,每日放水量由原来的不足5万方增加到20万。

  济南卧虎山水库管理处防汛科科长吴深告诉记者:“到现在咱们的放水总量,已经达到了1640万方。咱们的保泉工作,可以在最大程度上,维持地下水位下降的一个进程,应该说还是通过咱这个整个的大范围的降雨,才能彻底缓解咱们这个地下水位下降的情况。”

(来源:齐鲁网)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖