人民网>>社会

 【中宁枸杞】 

全身是宝 名甲天下(家乡美味·品味舌尖上的农村)

本报记者  朱  磊摄影报道

2015年06月07日02:46    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  中宁县田间地头的枸杞鲜果丰收在即,令人垂涎。

  再过一个月,就是宁夏中宁枸杞采摘季节了。

  行走在中卫市中宁县的田间地头,大大小小的枸杞树竞相开花,“过一段你再来,到时候男女老少上阵摘果,那个热闹劲!”中宁县枸杞局副局长刘娟笑着说。

  “塞上江南鱼米香,中宁枸杞甲天下”。宁夏是枸杞原产地,而中宁枸杞则是宁夏枸杞中的上品,有着2000多年的药用历史、600多年的人工栽培史。明代医药学家李时珍所著的《本草纲目》将宁夏枸杞列为本经上品,称“全国入药杞子,皆宁产也”。

  “中宁枸杞之所以名甲天下,与中宁的气候和水土关系密切。这里的昼夜温差大,气候干燥,土壤呈弱碱性,有黄河水的灌溉。这些特定条件决定了中宁枸杞的与众不同。中宁枸杞色艳、粒大、皮薄、肉厚、籽少、品质超群,是惟一被载入新中国药典的枸杞品种。”刘娟介绍。

  枸杞全身都是宝,《本草纲目》中记载:“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮。” 

  不过,最让百姓喜爱的,还是晾晒之后的枸杞干果。无论是煲汤、泡茶、用药,枸杞似乎都是必不可少的辅佐。中宁人炖的老鸡汤,肯定要放一把枸杞。等到端上桌来,清亮的热汤上漂浮着绿色的葱花和红红的枸杞果,看一眼就让人直吞口水。其实,很多人都不知道,枸杞鲜果,不仅仅“颜值高”,而且酸甜可口,味道极佳。可惜由于保鲜期只有10天左右,所以外地人无缘吃到中宁枸杞鲜果。如今一些企业正在尝试延长保鲜期。也许过不了多久,红彤彤的枸杞鲜果就能走进千家万户了。

  盛名之下,难免各种假冒伪劣产品混杂进来,中宁枸杞如何做到更优?为了更好管控枸杞的农残等问题,如今,中宁县正在推动标准化种植,逐步淘汰一家一户种植模式;为了打击假冒伪劣,宁夏正探索运用防伪技术、二维码技术为“宁夏枸杞地理标志产品”建“身份证”;为了维护市场秩序,中宁县启动了“中宁枸杞密码”工程,制定完善中宁枸杞地方标准和分级标准……

  “轰隆隆……”在中宁县杞泰农业公司的标准化枸杞田里,除草机正在忙碌。“枸杞能养肝明目,提高免疫力。含有丰富的枸杞多糖和氨基酸以及各种微量元素。如今,中宁的枸杞已不仅是一种食材和药品,更代表了我们的养生文化,我们希望能够打造出最好的品牌,因此全程采用有机种植,枸杞的有益成分能够大大高过平均值。”公司副总经理雍政告诉记者。

  “世界上有60多个国家和地区有枸杞,但是唯有中宁枸杞的有益成分最为丰富。现在,外国人也开始关注枸杞的养生作用。”雍政说。

  2014年,中宁枸杞销售价格平均上涨38.2%,创历史新高,拉动农民增收7个百分点,单产业的拉动作用位居宁夏全区第一,其品牌价值达23.42亿元,位居中国农产品价值排行榜第五位。

  

  小贴士

  怎么选:正宗中宁枸杞大小呈椭圆形,颜色呈紫红色,两头有白尖,闻起来有奇特的芳香味,泡水时大部分能够浮在水上。

  怎么吃:一年四季均可食用,鲜食、干吃都可以,与贡菊、金银花等泡茶,用雪梨、银耳炖甜品、煲汤、煮粥等,都是不错的选择。


  《 人民日报 》( 2015年06月07日 09 版)
(责编:白宇、刘军涛)
每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖