人民网>>社会>>滚动新闻

山东:儿童福利体系从“补缺型”向“普惠型”转变

2015年06月06日22:31        手机看新闻
原标题:山东:儿童福利体系从“补缺型”向“普惠型”转变

  齐鲁网6月6日讯(山东台记者 田进)据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,山东积极推进儿童福利体系从“补缺型”向“普惠型”转变,孤残和困境儿童的保障范围和保障水平走在全国前列。

  正在淄博市儿童福利院接受康复训练的娇娇,三年前入院时被确诊为重度脑瘫,可能会终生瘫痪。经过持续康复训练的娇娇现在,已经有了基本自理能力,语言障碍也有了明显改善。

  在全省17所新建市级儿童福利院里,有3000多名像娇娇一样的残疾孩子正在护理员的细心照顾下逐渐康复。在加强机构养育能力的同时,山东也不断提高社会散居孤儿的保障水平。从2013年1月1日起,散居孤儿基本生活费提高到了每人每月不低于720元。

  德州市夏津县民政局局长贾永耀说,其他项目的救助资金和物资也重点向孤儿倾斜,我们建立了定期的回访机制,每个月回访及时掌握他们的生活状况

  去年8月,山东又在全国第一个实施困境儿童基本生活保障制度,11000多名重病、重残以及父母无抚养能力的儿童首次被纳入保障范围,每人每月发放300元的基本生活费。

  曲阜市民政局副局长赵树志表示,过去,这些孩子处在救助政策的夹缝当中,他们不是孤儿,但由于多种原因,生活特别困难或者事实上无人抚养,这项政策的实行,让他们的生活有了基本保障,这是儿童福利保障体系的一次巨大进步。

  为给困难孩子创造更好的成长环境,山东还借助社会力量完善关爱体系。目前,全省2万多名民政干部职工已经与1.7万名孤儿建立了结对帮扶关系,7000多名先天性心脏病和肢残儿童在医疗救助行动中得到了免费治疗。

(来源:齐鲁网)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖