人民网>>社会

 务实、主动、高效,我国稳步推进21世纪海上丝绸之路建设—— 

扬起海洋发展新风帆

本报记者  余建斌

2015年06月08日03:37    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,致力于增进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,是造福世界各国人民的伟大事业。作为国家海洋行政主管部门,国家海洋局高度重视并深度参与“一带一路”尤其是21世纪海上丝绸之路建设,努力创新,务实推进,为构筑“和平之海”“和谐之海”“合作之海”,促进沿线国家的共同繁荣和共同发展谱写了新篇章。

  以海洋经济发展为牵引,打造和谐之海、安全之海、生态之海、繁荣之海

  “与海为善,与海为伴,人海和谐”,一直以来,国家海洋局坚持以可持续发展理念指导海洋经济发展,在大力发展海洋经济的同时,积极倡导和引导科学合理开发利用和保护海洋资源,建设海洋生态文明,积极推动和参与国际间的交流,探索在海洋经济、海洋环境保护、海洋防灾减灾、海洋公共服务、海洋科研、海洋管理等方面的合作机制,为打造与21世纪海上丝绸之路沿线国的利益共同体和命运共同体开创广阔空间。

  在宏观管理方面,以国务院印发的海洋事业发展规划和海洋经济发展规划为引领,国家海洋局积极推进陆海统筹,实施以生态系统为基础的海洋综合管理,务实推动海洋事业和海洋经济的发展;以科技创新推动海洋产业的发展,促进海洋经济向质量效益型转变;重视民生福祉,扎实推进海洋生态修复和海洋防灾减灾工作,为海洋经济发展营造了良好的政策环境。近年来,中国海洋经济总量保持平稳增长。据初步核算,2014年全国海洋生产总值59936亿元,比上年增长7.7%,海洋生产总值占国内生产总值的9.4%。

  在创新实践方面,国家海洋局先后推动在山东、浙江、广东、福建和天津开展全国海洋经济发展试点工作,海洋产业结构调整和布局优化见效明显。同时,通过推动技术成果转化、扶持海洋高技术企业、探索协同创新模式、打造战略新兴产业集聚区等方式,大力培育并促进了海洋生物医药、海工装备、健康海水养殖、海水综合利用等海洋战略性新兴产业的快速发展。

  经济、社会、环境“三位一体”同步发展的“蓝色经济”理念被积极倡导和实践。2014年8月28日,APEC第四届海洋部长会议在厦门成功举办,通过了具有里程碑意义的《亚太经合组织第四届海洋部长会议厦门宣言》,就共同构建“蓝色经济示范区网络”、为地区经济和社会发展服务达成了重要共识。今年3月在海南博鳌举行的共建21世纪海上丝绸之路分论坛暨中国—东盟海洋合作年启动仪式上,国家海洋局局长王宏阐述了在建设21世纪海上丝路大背景下,促进和发展蓝色经济的理念。

  王宏认为,建设21世纪海上丝路要特别突出“一片海”的意识,实现政策相通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通都离不开这片海。这片海是区域一体化发展的血脉,承担着海上丝路建设的重任。因此,21世纪海上丝绸之路建设应走蓝色经济发展道路,努力把这片海打造成为和谐之海、安全之海、生态之海、繁荣之海。

  广泛开展国际交流合作,努力承担国际责任和义务

  巩固并拓展与南海及其周边海洋国家的合作。南海是21世纪海上丝绸之路的重要源头海域。推动区域海洋合作、维护地区稳定、实现共同发展是南海及其周边国家的共同愿望。国家海洋局代表中国政府先后与印尼、泰国、马来西亚、越南、斯里兰卡等国家签署了海洋领域的合作协议。目前,中国已经与南海及周边国家建立了30多个海上合作相关机制,在海洋科研、环境保护、防灾减灾、海洋渔业、航道安全、海上搜救等领域开展了富有成效的合作。

  2012年1月,《南海及其周边海洋国际合作框架计划》由国家海洋局颁布,以此为共识和基础,国家海洋局倡导建立了中国—东盟海洋合作论坛机制,在海洋与气候变化、海洋防灾与减灾、热带海洋生态系统与生物多样性保护、海洋政策等领域取得了一批具有国际影响力的成果。2014年6月,联合国教科文组织政府间海洋学委员会批准由中国牵头建设南中国海区域海啸预警与减灾系统和南中国海区域海啸预警中心,为南海周边国家提供海啸预警和预报信息,努力承担国际责任和义务。

  中国还积极参与本地区和全球国际组织及有关国际计划,承建了APEC海洋可持续发展中心、联合国教科文组织政府间海洋学委员会海洋动力学和气候研究与培训区域中心、亚太区域海洋仪器检测评价中心、东亚海洋环境伙伴关系计划区域中心,以及国际海洋学院亚太区域中心等合作平台。

  积极推进与印度洋国家的合作,构建“一带一路”对接枢纽点。南亚国家是实现“一带一路”的陆上与海上连接畅通的关键枢纽区域。2014年,国家海洋局与斯里兰卡、马尔代夫等国签署了海洋领域合作文件,拓展了与南亚国家在海洋科研、海洋观测监测、海洋环保及防灾减灾、海洋人才培养与交流等领域的合作,为实现陆海互联互通搭建重要平台。为解决海岛国家用水问题,国家海洋局与环印度洋区域合作联盟共同组建了海水淡化技术转移合作协调中心,2014年12月,马尔代夫出现淡水危机,国家海洋局第一时间组织派遣专家组参与应急技术援助工作,受到马方广泛好评。

  国家海洋局还积极推进与欧洲地区海洋国家的合作,不断深化我国与欧洲国家在海洋领域的合作。2015年是中国—希腊海洋合作年,并于3月27日举行了启动仪式。

  积极开展人文交流,在21世纪海上丝绸之路沿线国架起友谊的桥梁

  以“建设海上丝路,联通五洲四海”为题,国家海洋局组织了一系列摄影图片展、国际自行车公开赛等活动,开展了21世纪海上丝绸之路学术研究、遗产保护和宣传交流等活动。在中国海洋博物馆的建设中,充分考虑海上丝绸之路的文物进馆、主题设计和场馆展示,为加强与海上丝绸之路沿线国家的文化输出和交流提供了条件。

  国家海洋局还与教育部联合设立了中国政府海洋奖学金,为南海、太平洋和印度洋周边国家和地区及非洲发展中国家培养优秀海洋人才,目前已有来自印尼、泰国、巴基斯坦、伊朗、孟加拉、尼日利亚以及南非等25国的青年在厦门大学、浙江大学、同济大学和中国海洋大学4所高校获取了海洋专业的硕士或博士学位。


  《 人民日报 》( 2015年06月08日 13 版)
(责编:耿聪)
每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖