人民网>>社会

 不用退票再购买 还可变更目的地 

火车票改签更便利

2015年06月08日04:32    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京6月7日电  (记者陆娅楠)中国铁路总公司7日表示,为满足旅客变更行程的需求,自6月10日起将推出“变更到站”服务措施。旅客购票后,如需变更目的地,只要在车票预售期内、开车前48小时以上到车站售票窗口或12306网站变更新的到站即可,无需将原车票退票后再另购新车票。

  此前,中国铁路总公司规定,旅客购票后改签,只能变更乘车日期、车次、席位,不能变更到站;如需变更到站,须先退旧票,再买新票。

  “变更到站”服务措施的推出,将为广大旅客出行带来进一步的便利:一是经济上更加实惠。如新车票票价高于原车票,只需补足车票差价,不需支付原车票退票费;如新车票票价低于原车票,只需支付差额部分的退票费。二是办理手续更加简便。旅客“变更到站”,只需到车站窗口办理一次手续。三是出行更加便利。旅客可提前60天购票,并可在出发前根据自身需要,灵活调整出行计划。

  此外,为维护公平的购票秩序,最大限度用好宝贵的铁路客票资源,自6月10日起,铁路部门将对车票改签措施作出进一步的调整完善,对开车前48小时—15天内,改签或变更到站至距开车15天以上其他列车车票,又在距开车15天前退票的,核收5%退票费。目的在于进一步遏制囤票行为,特别是最大限度地满足广大旅客在春运和节假日客流高峰期的购票需求。

  铁路部门表示,新的车票改签措施实行后,仍将实施15天以上退票不收退票费的措施,且旅客因特殊情况未赶上所购车票列车的,在开车后仍可改签票面乘车日期当日有余票的其他列车。


  《 人民日报 》( 2015年06月08日 23 版)
(责编:曹昆)
每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖