人民网>>社会>>滚动新闻

年轻经理揣着公款装大款 不到一年挥霍数百万元

2015年06月08日15:14    来源:北方网    手机看新闻
原标题:年轻经理揣着公款装大款 不到一年挥霍数百万元

  2014年4月9日下午,原本与上级主管部门约定核对账目的大港某就业服务公司法定代表人张亮(化名)突然失联。为此,其所属上级部门向滨海新区大港人民检察院反贪局举报,怀疑张亮有贪污公款的嫌疑。经过检方初查,张亮因为贪念而疯狂挪用公款的行为逐渐浮出水面……

  意气风发出任公司负责人

  时间回到2013年4月,由于公司重新整合,张亮原来工作的企业考虑成立新的就业服务公司。领导在物色新公司的经理,一直在岗位上勤勤恳恳工作的张亮进入了大家的视线,1984年出生的张亮从部队转业后进入公司,他办事稳重,处理问题十分妥当。另一方面,张亮才刚做父亲,小家庭美满幸福。

  就这样,张亮开始出任就业服务公司的法人代表,而新成立公司的主要目的,就是要给公司合并前的两家下属企业职工发放养老和医疗保险费用。为了保证款项能够顺利地发放,上级单位制定了相应的风险规避措施,为了防止新公司负责人发生“经济问题”,上级单位每个月定期会向张亮下发费用发放明细,以方便其与银行方转账对账,同时,设定了张亮所在的新企业发放养老与医疗保险费用的专用银行卡,这张银行卡只能用于转账,不能提现,防止经手人私吞这笔巨额资金。

  张亮在不到三十岁的时候就轻松出任了新企业的“CEO”,只需定期、足额地将养老与保险费用发放到原单位职工手中就可以了,不想,一个月后,手持巨额银行卡的张亮心态发生了微妙的变化。

  贪欲难挡拿公款扮“土豪”

  早在2013年5月,张亮第一次拿着专用银行卡到银行进行首次交易转账后没多久,他就开始为后来的疯狂敛财创造条件。几天后,他就来到银行将原本应该发放下去的剩余养老金三百余万元转入公司账户,造成公司账面资金正常往来的假象。接着,他自己又到银行办理了一张银行卡,通过“公司账户”做掩护,悄悄地把只能转账不能提现的专用银行卡内全部资金累计393.5万元打入自己的银行卡中。

  账户内突然间多了三百多万,这让张亮的生活发生了巨大转变,他开始频繁出入娱乐场所,出手极为阔绰。为了能够让自己的“富二代”气质更加出众,张亮还到车市购入两辆进口轿车,并大肆购买各种奢侈品和高档手机、电子产品。不仅如此,平日里喜欢垂钓的张亮,还用这张公款卡开始为自己的业余爱好埋单,多次飞往全国不同城市参加相应的钓友交流活动,衣食住行全靠公款结算。

  一次就餐过程中,张亮认识了年轻漂亮的服务员玲玲,为了讨对方的欢心,张亮带着玲玲经常出入高档娱乐场所,并在她的身上花费重金,案发时,玲玲已为张亮孕有一子。

  三上东北民警抓获嫌疑人

  接到企业举报后,检察机关立即对张亮所在企业的资金状况以及其本人的银行资金账户流通情况展开调查,从而发现了张亮私吞巨额公款。为了能将张亮迅速抓捕归案,大港人民检察院第一时间制定有关追逃工作预案。

  由于该案涉及到两个公司几十名下岗员工的切身利益,且涉案数额巨大。为了早日侦破此案,检察长亲自督办,分管领导亲自带队及时抽调业务骨干组成专案组。专案组通过认真分析案情,确定犯罪嫌疑人主要活动在长春、辽源、通化等地。随后,专案组前后三次赶赴东北,经过半个月的侦查,终于发现了犯罪嫌疑人张亮的行踪,在东北警方的配合下,最终将张亮顺利抓捕并押解回津。

  经检察机关查明,自2013年5月至9月间,张亮多次将公司用于发放给其下岗失业员工的养老及医疗保险款项共计393.5万元转至其个人账户。2013年5月至2014年1月间,张亮从该个人账户中提取现金及消费共计299万元,2014年4月8日张亮注销该个人账户并于次日外逃。

  滨海新区人民法院大港审判区审理后认定张亮贪污罪名成立,判处其有期徒刑十一年。

(来源:北方网)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖