人民网>>社会>>滚动新闻

上海电动汽车免费牌照审核更严格 造假或纳入征信

2015年06月08日21:15        手机看新闻
原标题:上海电动汽车免费牌照审核更严格 造假或纳入征信

  由多部门共同研究制定的《上海市电动汽车充电设施建设管理暂行规定》(以下简称“暂行规定”)将于7月1日起正式实施。电动汽车免费牌照的发放一直备受关注。据透露,随着暂行规定的出台,对免费牌照的发放审核将更为严格,而一旦发现存在伪造充电桩安装证明等行为,或将纳入个人征信系统。

  据介绍,根据《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法》个人直接购买新能源车可享受价格和车牌“双重”优惠,免费发放专用牌照额度。这一规定的有效期至2015年12月31日至。所谓新能源汽车包括纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车和燃料电池汽车。

  据此前报道,上海市经济信息化委员会相关负责人曾透露,到2015年,上海将拿出2万张牌照额度免费发放。那么,现在的发放情况如何呢?近年来,上海新能源车热销,免费发放的牌照数量也猛增。据统计,2014年全天共发放10644张,而2015年1-5月份发放数量就已经达到10251张,这其中包括私人用车和公务用车。

  从上述数据来看,是否免费发放额度即将用尽?对此,经信委相关人士今天表示,目前,新能源车免费牌照的办理仍在进行当中,根据政策实施进度,这项鼓励措施将于今年年底结束。但由于办理数量急剧增加,政策是否会发生变化、后续额度发放的数量等问题,还需要多部门协商出台。

  不过,值得肯定的是,随着此次《暂行规定》的出台,对新能源车免费上牌等审核将更为严格。此前有热议称车主购买油电混合新能源车就是为了混牌照,纯粹用它烧汽油的功能。对此,今年年初,有关部门调整了上海新能源车政策,必须先安装充电桩才能上牌。

  据透露,未来,新能源汽车买卖将纳入征信信息,一旦发现有违规操作,如伪造充电桩安装证明等,将会纳入征信系统,对个人信用造成影响,以此督促车主、汽车生产销售企业等行为。(李若楠)

(来源:新民网)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖