人民网>>社会>>滚动新闻

带母亲去旅游 烟台市民跑断腿要证明“我妈是我妈”

2015年06月08日22:28        手机看新闻
原标题:带母亲去旅游 烟台市民跑断腿要证明“我妈是我妈”

QQ截图20150608215749_副本

  53岁的烟台胡女士碰上奇葩事,为了证明她妈是她妈,跑断了腿儿,磨破了嘴儿。

QQ截图20150608215605_副本

  因为结婚,胡女士的户口早就迁出了娘家。母女的名字并不在同一个户口本上,这证明起来犯了难。

QQ截图20150608214803_副本

  单位找到了,可是母亲当年的档案上并没有填胡女士的名字,因此,单位不能开具母女关系证明。

  齐鲁网烟台6月8日讯“带妈去旅游,要证明我妈是我妈”,“奇葩”证明最终能开出来吗?烟台市民胡女士,最近还真碰上奇葩事了,今年都53岁了,为了证明她妈是她妈,跑断了腿儿,磨破了嘴儿。

  带妈妈去旅游 首先得证明母女关系?

  烟台市民胡女士告诉山东广播电视台生活频道《生活帮》记者,之所以要证明自己和母亲的母女关系,是因为想带母亲去日本玩一圈,前提是要准备办签证。筹备了3个月,眼看着出发的日期越来越近,胡女士感到非常开心,可是旅行社打来的一个电话,却让她火热的心凉了半截儿。

  旅行社工作人员说,“如果两个人的名字在一个户口本上,能直接看出来两个人的关系是母女关系,可以不用办。不是在一个户口本上,就必须要办,去公证处,一份公证书就可以。”

  亲生母女还用得着证明吗?不过,为了带老母亲出去看看,胡女士还是赶紧来到了烟台市芝罘区公证处。

  因为结婚,胡女士的户口早就迁出了娘家。母女的名字并不在同一个户口本上,证明起来犯了难。烟台市芝罘区公证处工作人员表示,要调出胡女士的档案,开一个单位证明。

  胡女士告诉记者,前年,自己已经在烟台市人力资源与社会保障局办理了退休手续,现在她也是通过这里来领取退休金。结果烟台市人力资源与社会保障局一楼的工作人员却说,胡女士的档案属于单位的,必须去单位找。

  经过多方联系,胡女士终于找到了自己的档案,胡女士赶紧带着档案又去了芝罘区公证处。结果工作人员却说,“你这个自己手里拿着我们不认可。”

  为了一纸证明 烈日炎炎跑断腿

  跑了大半天,记者和胡女士还没一点进展,胡女士到底怎么才能证明自己的妈妈是自己的妈呢?

  烟台市芝罘区公证处工作人员告诉胡女士:“去你妈妈单位也行,去你爸爸单位也行,证明你们三个人的关系。”可是胡女士曾经的单位已经倒闭,档案遗留到哪她也不清楚。

  本来,胡女士感觉,证明“我妈是我妈”这件事根本就不算事,可没想到,办起来却相当不容易。自己档案不能用,那就得找老妈的档案,可是胡女士的母亲都退休几十年了,母亲原单位烟台市第二机床附件厂也几经改制,那么,她的档案还能找到吗?

  单位是找到了,可是母亲当年的档案上并没有填写胡女士的名字,因此,单位不能为胡女士开具母女关系证明。

  眼瞅着跑了一个又一个的部门,还是不能证明老妈就是自己亲妈。胡女士又来到了自己户口所在的南大街派出所求助。

  中午户外的气温高达30多度,顶着烈日跑了一个星期都没办成。胡女士来到了烟台市公安局信访办,希望把自己的经历反映一下。

  烟台市公安局信访办工作人员则表示:“目前这是个社会问题,证明你自己,都没法证明。”烟台市公安局信访办的工作人员非常同情胡女士,但是他们也没办法。最后,还是信访办的一位刘处长给胡女士出了个主意,让胡女士去她户口所在的南大街派出所。

  跑来跑去,最后又回到了派出所。这到底怎么才能够证明“我妈是我妈”呢?记者将继续关注事件进展。

(来源:齐鲁网)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖