人民网>>社会>>爱心公益

公办学校与国际学校在中杉的独特融合

2015年06月08日14:33    来源:人民网    手机看新闻
我是中杉小画家哦!
我是中杉小画家哦!

关于中杉学校,估计很多人会很陌生。6月5日,记者应邀参加了中杉学校的一场别开生面的校园涂鸦活动。孩子们用奇思妙想的涂鸦装点了校园,表达出自己的梦想。“我们希望让每一个孩子成为‘头顶艺术、脚踩文学、怀揣梦想’的阳光少年;让每一个孩子具有人文的情怀、艺术的素质、科学的素养、健康的心态;让每一个孩子主动成长,快乐成长。”中杉学校校长王翠娟说。

中杉学校坐落于北京市石景山区。校长王翠娟介绍说,中杉学校是一所不用上课外班的学校,一所打开学生国际视野的学校,一所为孩子打下良好国学根基的学校,一所培养学生一生受用的良好习惯的学校。

种“杉树”

在中杉学校,杉树的图像随处可见,这也成了记者关注的一个焦点。中杉学校校长王翠娟说:“校取名‘中杉’就是希望把杉树的品格赋予学生,在教学实践中培养孩子积极向上、乐观自信的品质,让学生在学校高品质教学资源的滋养下,在老师循循善诱的教导下长成有爱、有责任感、有坚持的国家栋梁之才。”一年级学生吕思辰妈妈说,喜欢中杉学校传递给孩子们的积极、乐观的学习精神!也喜欢中杉从小育人,从小树人的观念!希望孩子们在学习中愉快的成长!

学国学

中杉学校被称为石景山区的“中关村三小”,校长和骨干教师团队均来自于中关村三小,可以说中杉学校有着“公办学校”的优良血统。一年级学生姚奕彤妈妈说,今天听了陈琴老师的一堂课,胜读十年书。让我们再次深深感受到国学之博大精深,深深感受到做好教育的责任重大,深深感受到中杉老师的拳拳之心。有这样一群有爱的老师教育,何愁孩子没有优良品德,何愁孩子没有能力本事,何愁国家没有栋梁之才。

游学加拿大

中杉学校校长介绍说,她不会将“中关村三小”照搬过来。她们只保留了“中关村三小”百分之六十的“血统”。另外百分之四十将是她们开拓创新的领域。中杉学校除了在课程体系方面独具一格,在教学时间观念上也有精细的考虑:学生一般在上午学习语文、数学、国学和外语,每堂课时间设置为半小时;下午学习科技、美术、音乐、体育,每个课程都配有专业教练,每堂课时间为一小时,尤其注重学生综合素质的培养。

中杉学校与国际接轨,还为五、六年级学生安排游学课程,让他们去加拿大姊妹学校学习两个月,体验西方国家的教育体系和思维方式,记录异国求学的所见所闻、所感所想,让学生对待学习融会贯通、对待同学主动分享。

半天的参观匆匆而过。用一位学生家长的话说:每个孩子都是独一无二的,这么有创意和热情的老师,一定会把孩子的天赋放大到极致,做为家长的我静等花开。(余维峰)

下一页
(责编:刘军涛)
每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖